Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит (далее Г) (от гастро... и греч. énteron — кишка), воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника. У человека Г развивается вследствие пищевых токсикоинфекций, заражения бактериями, питья недоброкачественной воды, заболеваний (грипп, пневмония, корь, сепсис и др.), отравления тяжелыми металлами, кислотами, щелочами, препаратами и др. Протекает в острой и хронической форме. Часто сопровождается поражением и толстого кишечника — гастроэнтероколит. Лечение и профилактика: при остром Г — промывание желудка через зонд, которое можно заменить обычным питьем с последующим вызыванием рвоты; грелки к ногам, медикаментозная терапия, направленная на урегулирование секреторной функции желудка и кишечника; при хронических Г — длительная диетотерапия, строгое соблюдение режима питания, медикаментозная терапия.

  Лит.: Лорие И. Ф., Болезни кишечника, М., 1957.

  И. С. Савощенко.

  У животных Г наблюдается в форме катарального, крупозного, дифтеритического, геморрагического и флегмонозного воспаления. Вызывается испорченными кормами, раздражающими и растительными ядами; вторично при инфекционных болезнях (сибирская язва, пастереллез паратиф, чума рожа и др.). Г: проявляется сильным угнетением, слабостью, выделением жидкого кала с неприятным запахом, слизью, пленками фибрина, кровью; возможны повышение температуры, колики. При лечении применяют промывание желудка; внутрь — слабительные, вяжущие, дезинфицирующие и бактериостатические препараты, слизистые отвары, сердечные средства. Профилактика направлена на соблюдение зоогигиенических требований в кормлении животных.

  Н. М. Преображенский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 22:03:18