|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Гастрит | Гастрит (далее Г) (от греч. gaster - желудок), воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Развитие Г обусловлено экзогенными (длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином и различные др. интоксикации и инфекции) и эндогенными (функциональные нарушения нервной системы, нервно-рефлекторное воздействие с различных пораженных органов - кишечника, желчного пузыря и др.) факторами. В зависимости от характера, интенсивности и продолжительности действия раздражителя, вызвавшего Г, а также сопротивляемости организма, повторяемости рецидивов определяется форма Г Различают Г острый и хронический, очаговый и диффузный, с повышенной или пониженной кислотностью, гипертрофический, атрофический, эрозивный, полипозный.
Острый Г развивается в результате переедания, приема грубой, трудно перевариваемой жирной, острой, слишком холодной или чересчур горячей пищи, злоупотребления алкоголем, отравления щелочами или кислотами, приема внутрь раздражающих лекарств; острый Г могут вызывать и некоторые микробы (стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и др.), попавшие в организм с недоброкачественной пищей. Иногда Г развивается вследствие самоотравления организма, например при уремии, а также при индивидуальной непереносимости (см. Аллергия) некоторых пищевых продуктов (рыба, раки, крабы, земляника, яйца и др.). Острый Г обычно начинается бурно, проявляется неприятным ощущением в животе, жжением и тяжестью в подложечной области, головной болью, потерей аппетита, тошнотой, отрыжкой, часто повторяющейся рвотой (иногда с желчью и слизью), приносящей временное облегчение; в некоторых случаях - жажда, озноб, лихорадка. При переходе воспаления на кишечник появляются острые коликообразные боли, урчание в животе, поносы. Заболевание продолжается 3-5 дней и оканчивается, как правило, выздоровлением. Возможны рецидивы.
Хронический Г характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии. Хронический Г развивается или в результате часто повторяющегося острого Г, или при длительном действии на организм тех же причин, которые вызывают острый Г Нередко причиной хронического Г являются хронические заболевания (туберкулез, гепатит, кариес зубов и др.), расстройство функции центральной нервной системы, нарушения обмена веществ; Г могут вызвать и некоторые профессиональные вредности (работа в мыловаренных и горячих цехах, на свечных и маргариновых заводах, заглатывание металлической, хлопковой и пыли), а также длительный прием некоторых лекарств. Хронический Г может протекать с секреторной недостаточностью, с нормальной и с повышенной секрецией желудочного сока. При Г с пониженной секрецией больных беспокоит плохой аппетит, неприятный вяжущий или металлический вкус во рту, отрыжка воздухом или тухлым яйцом, тошнота, ощущение тяжести в подложечной области, изредка бывает рвота, возникающая вскоре после приема пищи. Резкие боли появляются при вовлечении в процесс кишечника. Хронический Г с нормальной и повышенной секрецией начинается у людей в молодом возрасте. Проявляется болями и тяжестью в подложечной области, упорными изжогами, кислой отрыжкой, чувством жжения, давления и распирания, возникающими обычно спустя 2-3 часа после еды. После приема пищи боли проходят.
Лечение и профилактика. Ликвидация причин, вызвавших острый Г, регулирование функции центральной нервной системы, лечение заболеваний, поддерживающих нарушения со стороны желудка, ликвидация инфекционных, септических очагов, санация полости рта и устранение профессиональных вредностей. Особое значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических правил, проведение соответствующего контроля за продажей продуктов и приготовлением пищи в сети общественного питания. Хорошие результаты дает курортное лечение (Ессентуки, Боржоми, Пятигорск, Арзни, Друскининкай и др.).
Лит.: Гордон О. Л., Хронический гастрит и так называемые функциональные заболевания желудка, М., 1959; Собакин М. А., Электрографическое исследование моторной деятельности желудка при пищеварении в эксперименте и в клинике, в сборнике: Вопросы физиологии и патологии пищеварения, М., 1958, с. 141-60.
И. С. Савощенко.
Г у животных (наблюдается у всех видов; у жвачных, соответственно, воспаление сычуга). Г вызывается скармливанием недоброкачественных кормов, перекармливанием, резкой сменой рационов; при отравлениях ядовитыми растениями, ядохимикатами; при болезнях зубов, неправильном их стирании; вторично - при некоторых инфекционных и инвазионных болезнях. Клинически Г проявляется ослаблением или отсутствием аппетита, вялостью, болью при прощупывании желудка, коликами; у плотоядных и - рвотой. При диагностике Г важное значение имеет исследование содержимого желудка, получаемое зондированием или пункцией (у жвачных). Острый Г протекает несколько дней и имеет благоприятный исход; хронический Г может вызвать стойкие изменения и длиться месяцами. Лечение направлено на устранение причин, назначение соответствующей диеты. При интоксикациях назначают промывание желудка, слабительные, собакам и свиньям - рвотные. Для улучшения секреторной и моторной деятельности дают внутрь карловарскую соль, соляную кислоту, пепсин, горечи и др. средства. Для профилактики Г необходим систематический ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов, состоянием пастбищ, режимом кормления, водопоем.
Н. М. Преображенский. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.12.2024 20:33:02
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|