Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ганза

Ганза (далее Г) (от средненижненемецкого Hanse — союз, товарищество), торговый союз северо-немецких городов во главе с Любеком, существовавший в 14—16 вв. (формально до 1669). Г стала преемницей немецких купеческих товариществ и объединений, одним из главных центров деятельности которых был г. Висбю (на о. Готланд). Во 2-й половине 13 в. были заключены соглашения между Любеком, Гамбургом, Штральзундом и др.; окончательное оформление союза произошло в 1367—70 во время его победоносной войны против Дании, окончившуюся Штральзундским миром 1370. 2-я половина 14 — начало 15 вв. были периодом наибольшего расцвета Г В нее входило до 100 городов (в т. ч. прибалтийские города: Ревель ( Дерпт (Тарту), Рига и др.), но рамки Г не были строго очерчены. Экономическая роль Г заключалась в монопольном посредничестве между производящими районами Севера, Запада, Востока и отчасти Центральной Европы и даже Средиземноморья: Фландрия, Англия и Северная поставляли сукна, Центральная Европа, Англия и Скандинавия — металлы, Северная и западное побережье — соль, Италия — шелк, ткани, Восточная Европа — главным образом пушнину и воск, с 16 в. — хлеб, Швеция — Норвегия — рыбу и т.д. Немецкие купцы взяли в свои руки торговое посредничество, используя успехи немецкой колонизации в славянских странах Восточной Европы и в Прибалтике и опираясь на военные силы немецких рыцарских орденов (прежде всего Тевтонского ордена). Система торговых сношений Г опиралась на несколько контор в основных производящих районах Европы — на конторы в Брюгге (Фландрия), Новгороде, Лондоне, Бергене (Норвегия), Венеции и др. Центром торговли с внутренними районами Европы и основным перевалочным пунктом на сухопутном и речном пути между Балтийским и Северным морем был Любек — политический глава союза. Здесь же собирались общие съезды ганзейских городов. Внутренняя организация Г отличалась расплывчатостью. Ее военные силы состояли из флота и войск отдельных городов. Интересы отдельных групп городов часто не совпадали. Власть в ганзейских городах находилась в руках купеческого патрициата (цеховые восстания конца 14 — начала 15 вв. против его власти были подавлены).

  Стимулируя развитие текстильного, горнодобывающего производства на З. и в центре Европы, Г замедляла развитие этих же отраслей на В. Европы; с другой стороны, благодаря ганзейской торговле восточные районы получали сырье для металлообрабатывающего и ювелирного ремесла. Сосредоточивая торговлю в руках немецких купцов, Г препятствовала деятельности местного купечества. Развитие национальной экономики, укрепление позиций местного купечества в Англии, в скандинавских странах, на Руси к концу 15 — началу 16 вв. обострили противоречия Г со странами-контрагентами. В 1494 был закрыт немецкий двор в Новгороде; контора в Брюгге постепенно утратила значение (в 1553 была перенесена в Антверпен), в 1598 ганзейцы были лишены всех привилегий в Англии. К середине 16 в. Г уступила место голландским, английским и французским купцам.

  Лит.: Lesnikov М., Lubeck als Handelsplatz für osteuropaische Waren im 15. Jahrhundert, "Hansische Geschichtsbiatter", 1960, Jg 78; Hansische Studien. Heinrich Sproemberg zum 70. Geburtstag, ., 1961; Neue Hansische Studien, ., 1969; Dollinger Ph., Hanse (Xlle — XVIIe siecles), ., 1964; Bruns ., Weczerka ., Hansische HandelsstraBen, Weimar, 1967; Samsonowicz ., Pozne sredniowiecze miast nadbattyckich. Studia nad dziejami Hanzy nad Baltykiem w XIV—XV w., Warsz., 1968.

  А. Л. Хорошкевич.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 22:09:24