|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Гамма-аминомасляная кислота | Гамма-аминомасляная кислота (далее Г), 222 2, образуется путем декарбоксилирования (под действием фермента декарбоксилазы) глутаминовой кислоты. Обмен Г.-а. к. в организме приводит к образованию янтарной кислоты, включающейся в трикарбоновых кислот цикл. Г.-а. к. найдена во многих растениях в свободном виде. У высших млекопитающих Г.-а. к. обнаружена лишь в мозге, где ее содержание достигает 100 мг%. Предполагают, что Г.-а. к. оказывает тормозящее действие на нервную активность, что, по-видимому, связано с влиянием на проницаемость биологических мембран. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 23.12.2024 02:23:22
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|