Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Галофильные микроорганизмы

Галофильные микроорганизмы (далее Г) (от греч. hals — соль и phileo — люблю), бактерии, дрожжи или плесневые грибы, способные расти в присутствии высоких концентраций (). Г устойчивы к высокому осмотическому давлению и к специфическому действию . Некоторые Г развиваются в жидких питательных средах, содержащих 25% , и не растут в его отсутствии. Г обитают в океанах, морях, соляных озерах, почве солончаков и т. п. Многие виды Г образуют оранжевые или красные пигменты (каротиноиды). Развитие таких Г на соленой рыбе или соленых шкурах животных сопровождается появлением красных пятен.

  А. А. Имшенецкий.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 06:51:32