Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Активные центры

Активные центры (далее А)

  1) в учении о скоростях реакций свободные или радикалы, возникающие как промежуточные продукты реакций и обладающие высокой реакционной способностью.

  2) В учении о гетерогенном катализе места на поверхности твердого тела, на которых адсорбируются молекулы исходных веществ, перед тем как вступают в реакцию.

  3) В ферментативном катализе особые участки поверхности молекулы фермента, на которых протекают ускоряемые ими реакции. В ферментах А — определенные группировки аминокислотных остатков, металлов, простетические или боковые группы некоторых аминокислотных остатков (цистеина, серина, гистидина), входящие в состав фермента; активные центры фермента образуются в молекуле в результате сближения определенных участков полипептидной цепи (см. Белки).

  4) В иммунологии участки молекул антитела, связывающиеся с бактериями, вирусами или др. антигенами.

 

  Лит.: Ашмор П., Катализ и ингибирование реакций, пер. с англ., М., 1966; Кретович В. Л., Введение в энзимологию, М., 1967.

  В. П. Мишин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 16:48:39