| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Активные центры |  | Активные центры (далее А) 
 1) в учении о скоростях  реакций свободные  или радикалы, возникающие как промежуточные продукты реакций и обладающие высокой реакционной способностью.
 
 2) В учении о гетерогенном катализе места на поверхности твердого тела, на которых адсорбируются молекулы исходных веществ, перед тем как вступают в реакцию.
 
 3) В ферментативном катализе особые участки поверхности молекулы фермента, на которых протекают ускоряемые ими реакции. В ферментах А — определенные группировки аминокислотных остатков,  металлов, простетические или боковые группы некоторых аминокислотных остатков (цистеина, серина, гистидина), входящие в состав фермента; активные центры фермента образуются в  молекуле в результате сближения определенных участков полипептидной цепи (см. Белки).
 
 4) В иммунологии участки молекул антитела, связывающиеся с бактериями, вирусами или др. антигенами.
 
 
 
 Лит.: Ашмор П., Катализ и ингибирование  реакций, пер. с англ., М., 1966; Кретович В. Л., Введение в энзимологию, М., 1967.
 
 В. П. Мишин.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 10:57:18 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |