|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Активные центры | Активные центры (далее А)
1) в учении о скоростях реакций свободные или радикалы, возникающие как промежуточные продукты реакций и обладающие высокой реакционной способностью.
2) В учении о гетерогенном катализе места на поверхности твердого тела, на которых адсорбируются молекулы исходных веществ, перед тем как вступают в реакцию.
3) В ферментативном катализе особые участки поверхности молекулы фермента, на которых протекают ускоряемые ими реакции. В ферментах А — определенные группировки аминокислотных остатков, металлов, простетические или боковые группы некоторых аминокислотных остатков (цистеина, серина, гистидина), входящие в состав фермента; активные центры фермента образуются в молекуле в результате сближения определенных участков полипептидной цепи (см. Белки).
4) В иммунологии участки молекул антитела, связывающиеся с бактериями, вирусами или др. антигенами.
Лит.: Ашмор П., Катализ и ингибирование реакций, пер. с англ., М., 1966; Кретович В. Л., Введение в энзимологию, М., 1967.
В. П. Мишин. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 03.12.2024 20:16:52
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|