Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Активное вентилирование

Активное вентилирование (далее А) (в сельском хозяйстве), принудительное продувание воздуха через массу с.-х. продукции без ее перемещения. В отличие от естественной вентиляции (тепловой конвекции) и поверхностного обдувания, А позволяет создать и поддерживать равные оптимальные условия в больших объемах продукции и благодаря этому снизить потери с.-х. продукции при хранении и эффективнее использовать объем хранилищ. А используется при хранении зерна, семян, свеклы, картофеля, овощей и др. Системы А имеют конструктивные различия, но необходимыми элементами всех их являются: вентилятор, воздухораспределительные каналы и емкости для размещения продукции. Распространены стационарные и передвижные установки для А В соответствии с особенностями технологии хранения разных видов продукции в системах А предусматривают устройства для подогрева, охлаждения, увлажнения, осушения воздуха, подачи паро- и газообразных веществ и т. д. Основная характеристика системы А — удельная подача воздуха (в м3/ (т´ч)) и давление (в Мн/м2, или кгс/см2). Системы А в крупных хранилищах оборудуются автоматическим управлением. А — прогрессивная технология хранения с.-х. продукции, широко внедряемая в производство.

  Лит.: Голик М. Г., А зерна в складах и элеваторах, М., 1951; Трисвятский Л. А., Хранение зерна, 3 изд., М., 1966; Хелемский М. З., Хранение свеклы, М., 1966; А картофеля и капусты при хранении, М., 1966.

  Е. П. Широков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 09:18:31