Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Галактуроновая кислота

Галактуроновая кислота (далее Г) гексуроновая кислота, образуется в организмах окислением первичного гидроксила галактозы до карбоксильной группы.



Наличие альдегидной, гидроксильных и карбоксильной групп делает Г полифункциональным соединением. Г широко распространена в природе, являясь структурным компонентом ряда высших полисахаридов. Вместе с др. уроновыми кислотами Г легко образуется в тканях растений, входит в состав камедей, слизей и др. Пектиновые вещества представляют собой эфиры высокомолекулярной полигалактуроновой кислоты. В растениях под действием фермента декарбоксилазы Г переходят в арабинозу.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 11:55:30