Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Галактоза

Галактоза (далее Г) моносахарид, один из наиболее часто встречающихся в природе шестиатомных спиртов — гексоз. Отличается от глюкозы пространственным расположением групп у 4-го Г хорошо растворима в воде, плохо в спирте. Существует в ациклической и циклической (пиранозной или фуранозной) формах, находящихся в таутомерном (см. Таутомерия) равновесии:



  В тканях растений Г входит в состав рафинозы, мелибиозы, стахиозы, а также в полисахариды — галактаны, пектиновые вещества, сапонины, различные камеди и слизи, гуммиарабик и др. В организме животных и человека Г — составная часть лактозы (молочного галактогена, группоспецифических полисахаридов, цереброзидов и мукопротеидов. Г входит во многие бактериальные полисахариды и может сбраживаться т. н. лактозными дрожжами. В животных и растительных тканях Г легко превращается в которая лучше усваивается, может превращаться в аскорбиновую и галактуроновую кислоты.

  Л. Л. Хачатрян.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 23:27:26