Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гайдн Франц Иозеф

Гайдн (далее Г) (Haydn) Франц Иозеф (вероятно, 31.3 (крещен 1.4). 1732, дер. Popay, Нижняя Австрия, — 31.5.1809, Вена), австрийский композитор. Один из представителей венской классической школы. Сын каретного мастера. В 1740—49 Г. пел в хоре собора св. Стефана в Вене, где обучался также игре на инструментах. Некоторое время был аккомпаниатором у итальянского композитора и преподавателя пения Н. Порпоры. Изучение музыкальных произведений предшественников и теоретических трудов И. Фукса, И. Маттезона и др. восполнило Г. отсутствие систематического музыкального образования. В 50-х гг. 18 в. Г. написал ряд произведений, положивших начало его известности как композитора: зингшпиль "Хромой бес" (постоянно 1752, Вена и др. города Австрии), дивертисменты и серенады, струнные квартеты для музыкального кружка барона Фюрнберга. В 1759—61 Г. был капельмейстером при дворе графа Морцина, для капеллы которого сочинил свои первые симфонии. В 1761—90 служил у венгерских князей Эстерхази. Прихоти мецената нередко заставляли Г. поступаться творческой свободой. Вместе с тем работа с руководимыми им оркестром и хором благотворно сказалась на его развитии как композитора. Для капеллы и домашнего театра Эстерхази написано большинство симфоний (в т. ч. получившая широкую известность "Прощальная", 1772) и опер Г. Поездки Г. в Вену позволили ему общаться с виднейшими из современников, в частности с В. А.. Моцартом. Расцвет творческой деятельности Г. приходится на 80— 90-е гг. 18 в., когда были созданы зрелые квартеты (начиная с опуса 33), 6 Парижских (1785—86) и 12 Лондонских (1791—1792, 1794—95) симфоний, оратории, мессы и др. произведения. В 1791—92, 1794—95 Г. совершил поездки в Лондон по приглашению организатора "Абонементных концертов" скрипача И. П. Заломона. Пребывание в Англии расширило кругозор Г., способствовало росту его славы. В 1791 Г. присуждена степень почетного доктора Оксфордского университета.

  Наряду с К. В. Глюком и В. А. Моцартом Г. своим творчеством утвердил характерные особенности венской классической школы: верность оптимистическим идеалам, синтез интеллектуального и эмоционального начал, диалектическое соотношение многогранности и целостности, обеспечивающее расцвет циклических инструментальных форм (симфонии, квартета, сонаты). Искусство Г. глубоко демократично и связано с народным творчеством. Его музыка проникнута ритмами и интонациями австрийского, славянского, венгерского фольклора, народным юмором, неистощимой жизненной энергией. Центральное место в творчестве Г. принадлежит симфониям и струнным квартетам. Если в области симфонии Г. развивает и совершенствует намеченное его предшественниками, то в области квартета он первооткрыватель. Зрелые произведения Г. отличаются органичным сочетанием доступности и содержательности, наивной непосредственности чувства и трезвой логики мышления, бьющей через край жизнерадостности и мудрой философской сосредоточенности. Философские раздумья в некоторых произведениях Г. предвосхищают творчество Л, Бетховена, которого Г. предваряет и целеустремленным использованием принципа мотивно-тематической разработки. Особое место в наследии Г. принадлежит ораториям — "Сотворение мира" (1798) и "Времена года" (1801), в которых композитор развил традиции лирико-эпических ораторий Г. Ф. Генделя. Оратории Г. отмечены новой для этого жанра сочной бытовой характерностью, красочным воплощением явлений природы, в них раскрывается мастерство Г. как колориста.

  Г. написал 24 оперы, преимущественно в жанре итальянской оперы-буффа и оперы-сериа, 3 оратории, 14 месс и др. духовные произведения, 104 симфонии, увертюры, марши, танцы, дивертисменты для оркестра и разных инструментов, концерты для клавира и др. инструментов, 83 струнных квартета, 41 фортепьянных трио, 21 струнное трио, 126 трио для (смычкового), альта, виолончели и др. ансамбли, 52 клавирные сонаты, различные пьесы для клавира, песни, каноны, обработки шотландских, ирландских, валлийских песен для голоса с фортепиано (скрипкой или виолончелью по желанию).

  Соч.: Gesammelte Briefe und Aufzeichnun-gen, hrsg. von D. Bartha, Kassel, 1965.

  Лит.: Рабинович А. С., Г, в кн.: Избр. статьи и материалы, М., 1959: Вольман Б., Наследие Га в России, "Советская музыка", 1959, №6; Альшванг А., И. Г, в кн.: Избр. соч., М., т. 2, 1965; Pohi С. ., Joseph Haydn, Bdl — 2, Lpz.,1875—82; Botstiber Н., Haydn, Bd3, Lpz., 1927; Koch L., J. Haydn, (Bibliographic), Bdpst, 1932; Lan-don . . R., The symphonies of J. Haydn, L,, 1955; Hoboken A. van, Thematisch-bibliographisches Werkverzeichnis, Bd , Mainz, 1957; Nowak L., J. Haydn, . — Lpz. —Z., 1951; Haydn Jahrbuch, hrsg. von . . R. Landon, Bd 1—6, ., 1962-69: Geiringer К., Haydn. A creative life in music, . ., 1963.

  П. А. Вульфиус.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 14:34:08