Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Газоразрядные источники света

Газоразрядные источники света (далее Г) приборы, в которых электрическая энергия преобразуется в оптическое излучение при прохождении электрического тока через газы и др. вещества (например, находящиеся в парообразном состоянии. Исследуя дуговой разряд, рус. ученый В. В. Петров в 1802 обратил внимание на сопровождавшие его световые явления. В 1876 рус. инженером П. Н. Яблочковым была изобретена дуговая угольная лампа переменного тока, положившая начало практическому использованию электрического разряда для освещения. Создание газосветных трубок относится к 1850—1910. В 30-х гг. 20 в. начались интенсивные исследования по применению люминофоров в газосветных трубках. Исследованием, разработкой и производством Г в СССР начиная с 30-х гг. занималась группа ученых и инженеров Физического института АН СССР, Московского электролампового завода, Всесоюзного электротехнического института. Первые образцы ламп были изготовлены в СССР в 1927, газосветных ламп — в 1928, натриевых ламп в 1935. Люминесцентные лампы в СССР были разработаны в 1938 группой ученых и инженеров под руководством академика С. И. Вавилова.

  Г представляет собой стеклянную, керамическую или металлическую (с прозрачным выходным окном) оболочку цилиндрической, сферической или иной формы, содержащую газ, иногда некоторое количество металла или др. вещества (например, галоидной соли) с достаточно высокой упругостью пара. В оболочку герметично вмонтированы (например, впаяны) электроды, между которыми происходит разряд. Существуют Г с электродами, работающими в открытой атмосфере или протоке газа, например дуга.

  Различают газосветные лампы, в которых излучение создается возбужденными молекулами, рекомбинирующими ионами и электронами; люминесцентные лампы, в которых источником излучения являются люминофоры, возбуждаемые излучением газового разряда; электродосветные лампы, в которых излучение создается электродами, разогретыми разрядом.

  В большинстве Г используется излучение положительного столба дугового разряда (реже тлеющего разряда, например в газосветных трубках), в импульсных лампах — искровой разряд, переходящий в дуговой. Существуют лампы дугового разряда с низким (от 0,133 н/м2(10-3 мм рт. ст.)), например лампа низкого давления (рис., a), высоким (от 0,2 до 15 ат,1 ат= 98066,5 н/м2) и сверхвысоким (от 20 до 100 ат и более, например ксеноновые газоразрядные лампы) давлением.

  Г применяют для общего освещения, облучения, сигнализации и др. целей. В Г для общего освещения важны высокая световая отдача, приемлемый цвет, простота и надежность в эксплуатации. Наиболее массовыми Г для общего освещения являются люминесцентные лампы (рис., б). Световая отдача люминесцентных ламп достигает 80 лм/вт, а срок службы до 10 и более тыс. ч. Для освещения загородных автострад применяются лампы низкого давления со световой отдачей до 140 лм/вт, а для освещения улиц — лампы высокого давления с исправленной цветностью (рис., в). Для специальных целей важны такие характеристики Г, как яркость и цвет (например, лампы сверхвысокого давления для киноаппаратуры,(рис., г), спектральный состав и мощность ( лампы погружного типа для промышленной фотохимии), мощность и идентичность спектрального состава излучения солнечному ( лампы в металлической оболочке для имитаторов солнечного излучения), амплитудные и временные характеристики излучения (импульсные лампы для скоростной фотографии, стробоскопии и т. д.).

  В связи с разработкой новых высокотемпературных и стойких материалов для оболочек ламп и открытием технологического приема введения в лампу излучающих элементов в виде легколетучих соединений появились новые перспективы развития и применения Г Например, лампа с добавкой иодидов и индия обладает световой отдачей до 80—95 лм/вт и хорошей цветопередачей. В лампе высокого давления (рис., д), создание которой стало возможным благодаря применению оболочки из высокотемпературной керамики на основе окиси световая отдача достигает 100—120 лм/вт.

 

  Лит.: Фабрикант В. А., Механизм излучения газового разряда, "Тр. Всесоюзного электротехнического института", 1940, в. 41; Иванов А. П., Электрические источники света, М. — Л., 1948; Рохлин Г. Н., Г, М., 1966; Фугенфиров М И., Что нужно знать о газоразрядных лампах, М., 1968.

  Г. Н. Рохлин, Г. С. Сарычев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 19:03:52