Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Газовый каротаж

Газовый каротаж (далее Г) метод выявления нефтяных и газовых залежей путем систематического определения газообразных и легких жидких углеводородов в буровом растворе, реже в керне.

  При пробуривании скважин через нефтегазоносный пласт углеводороды попадают в буровой раствор, который и выносит их на поверхность. Производится эпизодическая или непрерывная дегазация бурового раствора, а полученный газ анализируется. Результаты анализов наносятся на диаграммы, показывающие изменения состава и содержания углеводородов по разрезу скважины. По этим диаграммам определяется глубина нахождения нефтеносного или газоносного пласта.

  Для проведения работ применяются газокаротажные станции - автомашины, в которых располагаются различные приборы, позволяющие следить за глубиной забоя скважины, скоростью ее проходки и циркуляцией бурового раствора, анализировать газ, поступающий из дегазатора, определять присутствие нефти в буровом растворе и др. Результаты анализов газа автоматически регистрируются с помощью самописца. Учитывая скорость проходки скважины и ее глубину, вносятся поправки, позволяющие более точно определить местоположение залежей нефти и газа по разрезу скважины.

  Г проводится также и при остановке бурения скважины. Буровой раствор стоит некоторое время в скважине и обогащается углеводородами на тех участках раствора, которые находятся против нефтеносных и газоносных пластов. Затем начинается обычная циркуляция бурового раствора (как при бурении скважины) и проводится Г, позволяющий определить интервалы раствора, обогащенные углеводородами. Вводя поправки, учитывающие глубину скважины и скорость циркуляции бурового раствора, определяют местоположение нефтяных и газовых залежей по разрезу скважины.

  Проводится также Г по кернам, которые подвергаются дегазации, а извлеченный газ анализируется. Результаты анализов позволяют делать выводы о местоположении нефтегазоносных пластов. Метод Г используется также для изучения газоносности пластов. В перспективе предусматривается совместное применение Г с электрокаротажем.

  Г впервые был разработан в СССР (1933).

  Лит.: Соколов В. А., Юровский Ю. М., Теория и практика газового каротажа, М., 1961; Юровский Ю. М., Разрешающие способности газового каротажа, М., 1964.

  Ю. М. Юровский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 00:00:32