Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Вычислительный центр

Вычислительный центр (далее В) (ВЦ), предприятие, предназначенное для выполнения сложных и трудоемких вычислительных работ с помощью ЭВМ. Различают ВЦ общего назначения, ВЦ для обработки экономической информации и ВЦ для управления технологическими процессами.

  ВЦ общего назначения выполняет математические, научно-технические и экономические расчеты, а также работы по программированию задач; оказывает помощь в постановке и подготовке задач; проводит консультации по вопросам организации собственных вычислительных центров или лабораторий у заказчиков. ВЦ общего назначения ведет также научно-исследовательскую работу в области автоматизации программирования, численных методов математической и технической эксплуатации ЦВМ.

  ВЦ для обработки экономической информации являются, как правило, центральными звеньями автоматизированных систем управления предприятиями или отраслями народного хозяйства и административно подчиняются соответствующим органам управления (министерству, главку, дирекции завода и т.д.). Эти ВЦ выполняют заранее регламентированные работы по плановым расчетам, обработке отчетности, финансово-бухгалтерским расчетам, а также разовые расчеты технико-экономического характера. Для выполнения этих работ указанные ВЦ хранят у себя постоянно большие объемы нормативных и справочных данных (в виде машинных архивов). Отчетная и другая информация от предприятий поступает либо в виде обычных документов, либо на перфорированных каргах и лентах, либо на лентах, а также по каналам связи с непосредственным вводом в ЭВМ (для срочной оперативной информации). Для ввода экономической информации в ЭВМ широко используются устройства автоматического чтения специально подготовленных печатных текстов (написанных или графитовыми отметками).

  ВЦ для управления технологическими процессами работают в реальном масштабе времени, автоматически получая исходные данные от большого количества датчиков параметров процессов и вырабатывая команды управления (в течение жестко заданного цикла) исполнительным органам (двигательным, нагревательным и т.п. установкам). К этим ВЦ предъявляются особые требования в части надежности и быстродействия работы.

  В зависимости от объема работ ВЦ всех трех типов могут иметь разный состав оборудования и отличаться производительностью. Различают 3 категории ВЦ. К первой категории относятся ВЦ, имеющие 6—8 больших цифровых ЭВМ с быстродействием 20—50 тыс. операций в сек (типа "Минск-32", М-220, "БЭСМ-4" и т.п.) либо 2—3 ЭВМ с быстродействием 600—800 тыс. операций в сек (типа "БЭСМ-6"). Кроме того, в состав указанных ВЦ входят 6—8 комплектов счетно-перфорационных машин, клавишные вычислительные машины, аппаратура размножения документов, средства связи. В составе ВЦ первой категории — 50—100 научных работников, 100—200 инженеров и 200—300 техников, лаборантов и вспомогательных рабочих. ВЦ второй категории имеет примерно половину, а ВЦ третьей категории — одну треть оборудования и численности персонала по сравнению с ВЦ первой категории. В отдельных случаях в состав оборудования ВЦ включаются аналоговые машины, предназначенные в основном для решения задач моделирования динамических процессов (полет ракет, работа энергосистем и т.п.).

  Указанные ВЦ различаются по структуре. ВЦ общего назначения имеют следующие 3 основных подразделения: сектор математической подготовки задач и программирования, сектор технической эксплуатации ЭВМ и сектор вспомогательных работ (перфорирование, размножение, электропитание, хозяйственное обеспечение). ВЦ для обработки экономической информации имеет в своем составе специализированные подразделения по типам экономических задач (планирование производства, материально-техническое снабжение, финансово-бухгалтерская служба и т.д.), а также подразделения по приему всей входной информации и оформлению результатов. Кроме того, в этих ВЦ, как правило, имеются специальные подразделения классификаторов продукции, по ведению нормативного хозяйства, сбору и обработке оперативной информации, поступающей по каналам связи (так называемый автоматизированный информационно-диспетчерский пункт).

  ВЦ для управления технологическими процессами не имеют больших подразделений программистов или экономистов, так как составы задач и программ этих ВЦ определяют заранее и не меняют в процессе работы. Здесь основная часть работников — инженеры и техники по обслуживанию ЭВМ и аппаратуры автоматической связи с объектами управления.

  Широкое применение получают мощные вычислительные системы, включающие ряд совместно работающих машин с так называемым многопрограммным управлением. Такие системы могут решать одновременно несколько задач, получать и выдавать данные по каналам связи многим абонентам (заказчикам), удаленным на большие расстояния от ВЦ. При использовании в ВЦ указанных вычислительных систем они приобретают многоцелевой характер, т. е. могут выполнять с одинаковой эффективностью работы ВЦ всех трех типов. Большое значение при этом имеют системы автоматизации программирования, позволяющие резко сократить сроки и трудоемкость подготовки задач, и так называемые операционные системы — специальные программы, управляющие порядком работы вычислительных систем в процессе решения многих задач. Это важно потому, что ручное программирование и ручное управление работой вычислительных систем приводят к снижению их эффективности. Эффективное использование ВЦ, оснащенных мощными вычислительными системами, возможно в условиях создания единой государственной сети ВЦ, каждый из которых обслуживает достаточно большую группу предприятий определенного района или отрасли. Исходными данными для проектирования ВЦ служат характеристики задач и потоков информации, типовые составы оборудования и технологические системы работы вычислительного комплекса.

  В процессе проектирования ВЦ определяются его конкретные характеристики, этапы создания и ввода в эксплуатацию, капитальные затраты и экономическая эффективность.

  Лит.: Китов А. И., Криницкий Н. А., Электронные цифровые машины и программирование, 2 изд., М., 1961; Рапопорт Е. Н., Организация вычислительного центра на машиностроительном предприятии, М. — Л., 1964; Лоскутов В. И., Вычислительные центры, М., 1966; Типовой состав технического задания на проектирование вычислительных центров и методические указания по составлению технических заданий, М., 1967.

  А. И. Китов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 09:40:53