Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Высшие растения

Высшие растения (далее В) зародышевые растения (Embryobionta, Embryophyta), побеговые растения (Cormophyta, Cormobionta), теломные растения (Telomophyta, Telomobionta), одно из двух подцарств растительного мира. Объединяет не менее 300 тыс. видов растений следующих групп (отделов): риниовидные (псилофитовые), моховидные (печеночники и мхи), псилотовидные (псилотум и тмезиптерис), плауновидные, хвощевидные, папоротники, голосеменные и цветковые, или покрытосеменные, растения. В отличие от низших растений, В представляют собой сложно дифференцированные многоклеточные организмы, приспособленные к жизни в наземной среде (за исключением немногочисленных и явно вторичных водных форм), с правильным чередованием двух поколений: полового (гаметофит) и бесполого (спорофит). На спорофитах В развиваются многоклеточные спорангии, в которых образуются неподвижные споры, на гаметофитах — многоклеточные половые органы (гаметангии), однако у некоторых голосеменных (роды гнетум и вельвичия) и у всех цветковых растений гаметангии в процессе эволюции исчезли.

  Спорангии одинаковые или чаще дифференцированы на 2 типа (микроспорангии и мегаспорангии), гаметангии — всегда двух типов — мужские (антеридии) и женские (архегонии). Как антеридии, так и архегонии защищены многоклеточными стенками. Женская гамета (яйцеклетка) всегда одна, неподвижна. Зигота у В развивается в многоклеточный зародыш, который проходит первые стадии развития внутри женского гаметофита. Спорофит у В, как правило, расчленен на 3 основных органа — лист, стебель и корень.

  В большинстве случаев у В развивается специальная проводящая ткань — ксилема и флоэма, у некоторых групп редуцировавшаяся. Имеется эпидерма с кутикулой и типичными устьицами. у В не содержит дополнительных пигментов, окраска фотосинтезирующих частей зеленая. Предками В были какие-то морские водоросли. Достоверные ископаемые остатки В известны начиная с силура.

  Лит.: Голенкин М. И., Курс высших растений, М. — Л., 1937; Криштофович А. Н., Палеоботаника, 4 изд., Л., 1957; Мейер К. И., Морфогения высших растений, (М.), 1958; Тахтаджян А. Л., В, т. 1, М. — Л., 1956; Козо-Полянский Б. М., Курс систематики высших растений, Воронеж, 1965; Lawrence G. Н. М., Taxonomy of vascular plants, . ., (1960); Engler A., Syllabus der Pflanzenfamilien, 12 Aufl., Bd 1—2, В., 1954—64; Zimmermann ., Die Phylogenie der Pflanzen, 2 Aufl., Stuttg., 1959; Novak . A., Vyšši rostliny, Praha, 1961.

  А. Л. Тахтаджян.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 03:40:10