Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Акратофор

Акратофор (далее А) (от греч. akratophóros - сосуд для чистого вина), аппарат для получения игристого (шампанского) вина резервуарным способом. Предложен профессором Момене ( в 1859 для шампанизации виноматериалов вместо дорогостоящего бутылочного способа. А системы А М. Фролова-Багреева (СССР) - вертикально расположенный стальной цилиндр, состоящий из 2 частей, соединенных фланцами, со сферическим днищем и крышкой. Емкость А 5 000 и 10 000 л; существуют малые модели - 350 и 500 л. Внутренняя поверхность покрыта эмалью; снаружи А имеет 3 размещенные по высоте рубашки для охлаждения циркулирующим в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. А снабжен термоизоляцией и арматурой для заполнения и выпуска вина, контроля за процессом и выгрузки осадка. Длительность шампанизации в А - 26 суток.

  Лит.: Фролов-Багреев А М., Советское шампанское, 2 изд., М., 1948.

  А И. Середа.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 22:40:25