Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Акклиматизация человека

Акклиматизация (далее А) человека, процесс активного приспособления (адаптации) организма к непривычным для него климатическим условиям. При А. привычный уровень подвижного равновесия организма с внешней средой, сложившийся в определенных климатических условиях постоянного жительства, перестраивается, и постепенно, в различные сроки, вновь устанавливается более или менее устойчивое равновесие. Реакции А. регулируются рефлекторным и нейрогуморальным путями. Физико-географическая среда действует на организм человека всей совокупностью сложных сочетаний метеорологических факторов, их непрерывной динамикой, изменениями погоды. Смена климата часто оказывает стимулирующее действие на организм, что учитывается при направлении на курорты и используется в целях закаливания и лечения различных заболеваний. Наиболее закаливающее действие на здоровых людей оказывает климат северных широт и высокогорий. При этом решающую роль играют условия быта, труда и отдыха (жилища, рабочие помещения, одежда, питание) и специальные гигиенические приспособления (кондиционирование воздуха, маски и др.).

  У людей, особо чувствительных к перемене климата (ослабленные, больные), могут происходить "срывы", нарушается физиологическая адаптация, появляются различные недомогания (вялость, разбитость, головные боли), нервные, сердечно-сосудистые расстройства и пр., могут обостряться хронические заболевания — гипертоническая болезнь, стенокардия, туберкулез, ревматизм. Для обеспечения нормальной А. большое значение имеет предварительный медицинский отбор на основе разработанного списка заболеваний, являющихся противопоказаниями для пребывания больного в тех или иных климатических условиях. Наибольшего напряжения механизмов адаптации требует А. в экстремальных условиях, т. е. А. на севере, в жарких странах и в горном климате.

  А. на севере. Климат Арктики и Субарктики в медицинском отношении может быть охарактеризован как резко дискомфортный для человека: резкая недостаточность ультрафиолетовой радиации (световое голодание), полярное сияние, возмущения, бури и т. п. Все же большинство людей в течение 1 — 2, реже 3 лет акклиматизируется. Интенсивная трудовая деятельность ускоряет этот процесс. Однако у особо чувствительных могут наблюдаться различные нарушения здоровья. Соответствующее питание, витаминизация, закаливание, физкультура предупреждают эти нарушения.

  А. на юге. При переселении в жаркие страны, где температура окружающей среды превышает температуру тела человека, в связи с затруднением теплоотдачи отмечаются сдвиги в обмене веществ, дыхании, кровообращении и др., что сопровождается снижением трудоспособности. При условии сухости воздуха человек может перенести даже очень большую жару (верхняя граница адаптации при низких показателях относительной влажности считается t 40°). По мере увеличения влажности воздуха повышается напряжение механизмов адаптации. Наиболее тягостна для человека А. в климате влажных тропических лесов, где высокая температура воздуха и предельно высокая относительная влажность сочетаются с полным безветрием (верхняя граница адаптации при относительной влажности 85% считается t 30—31°). Перегревание тела может вызвать тепловой удар, тепловое истощение и при большой потере с потом минеральных солей — тепловые судороги. Для улучшения самочувствия применяют кондиционирование воздуха помещений, рациональное питание, водносолевой режим, соответствующую одежду и др.

  А. в горном климате. Климат горных местностей отличается пониженным атмосферным давлением, более интенсивной солнечной радиацией, повышенной ионизацией, низкой температурой воздуха. Уменьшение парциального давления в альвеолярном воздухе вызывает гипервентиляцию легких и возрастание минутного объема сердца; раздражение кроветворного аппарата приводит к увеличению числа эритроцитов и содержания гемоглобина в крови. На больших высотах нередко возникает высотная болезнь. Особенно тяжело подъем переносят люди пожилого возраста. Самочувствие и работоспособность улучшаются, если подъем совершается с более или менее длительными (от нескольких дней до нескольких недель) остановками. А. наступает обычно на 7—10—12-й день.

  Лит.: Данишевский Г. М., А человека на Севере, М., 1955 (имеется библ.); Тихомиров И. И., Очерки по физиологии человека в экстремальных условиях, М., 1965 (имеется библ.).

  Г. М. Данишевский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 05:42:37