Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Волга (река)

Волга (далее В) (в древности — Ра, в средние века — Итиль, или Этель), река в Европейской части СССР, одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европе. Длина 3530 км (до постройки водохранилищ 3690 км). Площадь бассейна 1360 тыс. км2.

  Физико-географический очерк. В (река) берет начало на Валдайской возвышенности (на высоте 228 м), впадает в Каспийское море. Устье лежит на 28 м ниже уровня океана. Общее падение — 256 м. В (река) принимает около 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. Речная система бассейна В (река) включает 151 тыс. водотоков (реки, ручьи и временные водотоки) общей протяженностью 574 тыс. км. Бассейн В (река) занимает около 1/3 Европейской территории СССР и простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на З. до Урала на В (река) На широте Саратова бассейн резко суживается и от Камышина до Каспийского моря В (река) течет, не имея притоков. Основная, питающая часть водосборной площади В (река), от истоков до гг. Горького и Казани, расположена в лесной зоне, средняя часть бассейна до гг. Куйбышева и Саратова — в лесостепной зоне, нижняя часть — в степной зоне до Волгограда, а южнее — в полупустынной зоне. В (река) принято делить на 3 части: верхняя В (река) — от истока до устья Оки, средняя В (река) — от впадения Оки до устья Камы и нижняя В (река) — от впадения Камы до устья.

  Исток В (река) — ключ у деревни Волго-Верховье в области. В верхнем течении, в пределах Валдайской возвышенности В (река) проходит через небольшие озера — Верхит, Стерж, Вселуг, Пено и Волго. В истоке из озера Волго еще в 1843 была сооружена плотина (Верхневолжский бейшлот) для регулирования стока воды и поддержания судоходных глубин в межень.

  Между гг. и Рыбинском на В (река) созданы Волжское водохранилище (так называемое Московское море) с плотиной и ГЭС у Иванькова, Угличское водохранилище (ГЭС у Углича), Рыбинское водохранилище (ГЭС у Рыбинска). В районе Рыбинск — Ярославль и ниже Костромы река протекает в узкой долине среди высоких берегов, пересекая Угличско-Даниловскую и Галичско-Чухломскую возвышенности. Далее В (река) течет вдоль Унженской и Балахнинской низменностей. У Городца (выше г. Горького) В (река), перегороженная плотиной Горьковской ГЭС, образует Горьковское водохранилище. Главнейшие притоки верхней В (река) — Селижаровка, Тверца, Молога, Шексна и Унжа.

  В среднем течении, ниже впадения Оки, В (река) становится еще более полноводной. Она течет вдоль северного края Приволжской возвышенности. Правый берег реки высокий, левый — низменный. У Чебоксар начато строительство (1968) Чебоксарской ГЭС, выше плотины которой расположится Чебоксарское водохранилище. Наиболее крупные притоки В (река) в ее среднем течении — Ока, Сура, Ветлуга и Свияга.

  В нижнем течении, после впадения Камы, В (река) становится могучей рекой. Она протекает здесь вдоль Приволжской возвышенности. Около Тольятти, выше Самарской Луки, которую образует В (река), огибая Жигулевские горы, сооружена плотина Волжской ГЭС им. В (река) И. Ленина; выше плотины простирается Куйбышевское водохранилище. На В (река) в районе г. Балаково возведена плотина Саратовской ГЭС. Нижняя В (река) принимает сравнительно небольшие притоки — Самару, Большой Иргиз, Еруслан. В 21 км выше Волгограда от В (река) отделяется левый рукав — Ахтуба (длина 537 км), которая течет параллельно основному руслу. Обширное пространство между В (река) и Ахтубой, пересеченное многочисленными протоками и староречьями, называется Волго-Ахтубинской поймой; ширина разливов в пределах этой поймы достигала прежде 20—30 км. На В (река) между началом Ахтубы и Волгоградом построена Волгоградская ГЭС им. 22-го съезда КПСС.

  Дельта В (река) начинается в месте отделения от ее русла рукава Бузан (в 46 км севернее Астрахани) и является одной из самых крупных в СССР. В дельте насчитывается до 500 рукавов, протоков и мелких речек. Главные рукава — Бахтемир, Камызяк, Старая В, Болда, Бузан, Ахтуба (из них судоходен Бахтемир).

  Основное питание В (река) осуществляется снеговыми (60% годового стока), грунтовыми (30%) и дождевыми (10%) водами. Естественный режим характеризуется весенним половодьем (апрель — июнь), малой водностью в период летней и зимней межени и осенними дождевыми паводками (октябрь). Годовые колебания уровня В (река) до регулирования достигали у г. 11 м, ниже Камского устья — 15—17 м и у Астрахани —3 м. С постройкой водохранилищ сток В (река) зарегулирован, колебания уровня резко уменьшились.

  Среднегодовой расход воды у Верхневолжского бейшлота 29 м3/сек, у г. — 182, у г. Ярославля — 1110, у г. Горького — 2970, у г. Куйбышева — 7720, у г. Волгограда — 8060 м3/сек. Ниже Волгограда река теряет около 2% своего расхода на испарение. Максимальные расходы воды в период половодья в прошлом ниже впадения Камы достигали 67000 м3/сек, а у Волгограда в результате разлива по пойме не превышали 52000 м3/сек. В связи с регулированием стока максимальные расходы половодья резко снизились, а летние и зимние меженные расходы сильно повысились. Водный баланс бассейна В (река) до Волгограда в среднем за многолетний период составляет: осадки 662 мм, или 900 км3 в год, речной сток 187 мм, или 254 км3 в год, испарение 475 мм, или 646 км3 в год.

  До создания водохранилищ в течение года В (река) выносила к устью около 25 млн. т наносов и 40—50 млн. т растворенных минеральных веществ. Температура воды В (река) в середине лета (июль) достигает 20—25°С. Вскрывается В (река) у Астрахани в середине марта, в 1-й половине апреля вскрытие происходит на верхней В (река) и ниже Камышина, на всем остальном протяжении — в середине апреля. Замерзает в верхнем и среднем течении в конце ноября, в нижнем — в начале декабря; свободной от льда остается около 200 дней, а близ Астрахани около 260 дней. С созданием водохранилищ тепловой режим В (река) изменился: на верхних бьефах продолжительность ледовых явлений увеличилась, а на нижних стала короче.

  Историко- и экономико-географический очерк. Географическое положение В (река) и ее крупных притоков обусловило уже к 8 в. ее важное значение как торгового пути между Востоком и Западом. Из Средней Азии вывозились ткани, металлы, из славянских земель — меха, воск, мед. В 9—10 вв. в торговле значительную роль играли такие центры, как Итиль, Болгар, Новгород, Ростов, Суздаль, Муром. С 11 в. торговля ослабевает, а в 13 в. монголо-татарское нашествие нарушило хозяйственные связи, кроме бассейна верхней В (река), где активную роль играли Новгород, Тверь и города Владимиро-Суздальской Руси. С 14 в. значение торгового пути восстанавливается, растет роль таких центров, как Казань, Нижний Новгород, Астрахань. Покорение Иваном Грозным в середине 16 в. Казанского и Астраханского ханств привело к объединению всей Волжской речной системы в руках России, что способствовало расцвету волжской торговли в 17 в. Возникают новые крупные города — Самара, Саратов, Царицын; большую роль играют Ярославль, Кострома, Нижний Новгород. По В (река) плавают большие караваны судов (до 500). В 18 в. основные торговые пути перемещаются на З., а экономическое развитие нижней В (река) сдерживается слабой заселенностью и набегами кочевников. Бассейн В (река) в 17—18 вв. явился основным районом действий восставших крестьян и казаков во время крестьянских войн под руководством С. Т. Разина и Е. И. Пугачева.

  В 19 в. происходит значительное развитие Волжского торгового пути после соединения Мариинской речной системой бассейна В (река) и Невы (1808); возникает крупный речной флот (в 1820 — первый пароход), на В (река) работает огромная армия бурлаков (до 300 тыс. чел.). По В (река) совершаются крупные перевозки хлеба, соли, рыбы, а позже нефти и хлопка. Крупное экономическое значение приобретает Нижегородская ярмарка.

  Во время Гражданской войны 1918—1920 на В (река) происходили крупные военные действия (борьба с белочехами и войсками учредиловских правительств в 1918, с колчаковцами и деникинцами в 1919) и она приобрела важное военно-стратегическое значение. В годы социалистического строительства в связи с индустриализацией всей страны значение Волжского пути возросло. С конца 30-х гг. 20 в. В (река) начинает использоваться также и как источник гидроэнергии. В период Великой Отечественной войны 1941—45 на В (река) произошла крупнейшая Сталинградская битва 1942—43. В послевоенный период экономическая роль В (река) значительно усилилась, особенно после создания ряда крупных водохранилищ и гидроэлектростанций (см. Волжский каскад). После окончания постройки Волжско-Камского каскада ГЭС общая выработка электроэнергии достигнет 40—45 млрд. квт·ч в год. Площадь зеркала водохранилищ составит около 38 тыс. км2, полный объем — 288 км3, а полезный — 90 км3. Заволжье, где находится 4 млн. га земель, пригодных для орошения, обеспечивается водой из Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ. Будут произведены работы по обводнению 9 млн. га и орошению 1 млн. га земель Волго-Уральского междуречья. Сооружается (1971) Волго-Уральский канал протяженностью 425 км и расходом воды около 400 м3/сек. Речная система включает более 41000 км сплавных и около 14 тыс. км судоходных путей.

  В (река) соединена с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путем им. В (река) И. Ленина, Вышневолоцкой и Тихвинской системами; с Белым морем — через Северодвинскую систему и через Беломорско-Балтийский канал; с Азовским и Черным морями — через Волго-Донской канал им. В (река) И. Ленина. В бассейне верхней В (река) расположены крупные лесные массивы, в Среднем и частично в Нижнем Поволжье большие площади заняты посевами зерновых и технических культур. Развиты бахчеводство и садоводство. В Волго-Уральском районе — богатые месторождения нефти и газа (см. Волго-Уральская нефтегазоносная область). Близ Соликамска — крупные залежи солей. В Нижнем Поволжье (озеро Баскунчак, Эльтон) — поваренная соль. В В (река) обитает около 70 видов рыб, из них 40 промысловых (важнейшие: вобла, сельдь, лещ, судак, сазан, сом, щука, осетр, стерлядь). О хозяйственном значении В (река) см. также в ст. Волжского бассейна речные порты.

 

  Лит.: Соколов А. А., Гидрография СССР (воды суши), Л., 1964; Гинко С. С., Покорение рек, Л., 1965: Стражевский А., Шмелев А., Ленинград — Астрахань — Ростов-на-Дону. (Путеводитель), М., 1968; Российская Федерация. Европейский Юго-Восток, М., 1968 (Серия "Советский Союз"); Чернецов Г. Г., Чернецов Н. Г., Путешествие по Волге, М., 1970.

  П. С. Кузин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 23:18:28