Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Военные трибуналы

Военные трибуналы (далее В) в СССР суды, осуществляющие правосудие в Вооруженных Силах СССР. Входят в единую судебную систему СССР. Организация и порядок деятельности В регламентированы Положением о военных трибуналах от 28 декабря 1958, Положением о Верховном суде СССР от 12 февраля 1957.

  Система военных судов состоит из В воинских соединений, гарнизонов, частей, являющихся судами первой инстанции по уголовным делам (гражданские дела военные суды рассматривают только в местности, где по обстоятельствам военного времени не действуют общие суды). В некоторых видов Вооруженных Сил, округов, флотов и групп войск являются кассационной инстанцией по отношению к В воинских соединений, гарнизонов и частей и рассматривают некоторые более важные дела в качестве суда первой инстанции. Высшая инстанция - Военная коллегия Верховного суда СССР.

  В призваны вести борьбу с посягательствами на безопасность СССР, на боеспособность его Вооруженных Сил, воинскую дисциплину и установленный в Вооруженных Силах СССР порядок несения воинской службы. Рассмотрение дел в В осуществляется, как и в общих судах, на началах коллегиальности. В качестве суда первой инстанции В рассматривает дела в составе председателя и двух народных заседателей из числа военнослужащих, дела по кассационным жалобам, протестам, а также дела по протестам в порядке судебного надзора - в составе 3 постоянных членов В

  Постоянные члены В (включая председателей) избираются Президиумом Верховного Совета СССР сроком на 5 лет; ими могут быть избраны граждане СССР, состоящие на действительной военной службе и достигшие ко дню избрания 25-летнего возраста. Народные заседатели В избираются сроком на 2 года открытым голосованием на общих собраниях военнослужащих по воинским частям.

  В применяют УК той союзной республики, где совершено преступление, в соответствии с нормами УПК той республики, на территории которой рассматривается дело.

  К подсудности В отнесены дела: о всех преступлениях, совершенных военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими учебных сборов; о всех преступлениях, совершенных лицами офицерского, сержантского и рядового состава органов государственной безопасности; о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных лицами начальствующего состава исправительно-трудовых учреждений, а также лицами офицерского, сержантского и рядового состава конвойной охраны МВД СССР; о шпионаже. Если дело подсудно трибуналу хотя бы в отношении одного подсудимого, в этом случае все дело в отношении и остальных подсудимых рассматривается В; если хотя бы одно из совершенных преступлений подсудно В, то и все другие преступления, совершенные этим же лицом, рассматриваются В Все военнослужащие, входящие в состав В, состоят на действительной службе и на них распространяются воинские уставы. Члены В не могут быть привлечены к уголовной ответственности, отстранены от должности или подвергнуты аресту без согласия Президиума Верховного Совета СССР. В трибуналах округов, флотов и групп войск имеются коллегии по дисциплинарным делам, которые рассматривают дела о проступках и нарушениях судебной этики со стороны председателя и членов В

  Лит.: Положение о военных трибуналах, "Ведомости Верховного Совета СССР", 1959, № 1: Сборник законов СССР. 1938-1961, М., 1961, с. 792-97.

  В. И. Теребилов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 15:03:06