Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Военные поселения

Военные поселения (далее В) особая организация войск в России в 1810—57, совмещавших военную службу с занятием сельским хозяйством. Введены Александром для создания (без увеличения расходов на армию) резерва обученных войск. Первое В было учреждено в 1810 А. А. Аракчеевым (с 1817 официальный начальник В) в Климовичском уезде Могилевской губернии. С 1816 устройство В велось в широких масштабах. Поселенные войска формировались из солдат, прослуживших не менее 6 лет в армии и женатых, и из местных жителей — мужчин (главным образом крестьян) в возрасте от 18 до 45 лет. Те и другие именовались поселянами — хозяевами. Остальные местные жители того же возраста, не вошедшие в состав войска, но годные к службе, зачислялись в помощники хозяев и входили в резервные воинские подразделения. Дети военных поселенцев с 7-летнего возраста зачислялись в кантонисты, а с 18 лет переводились в воинские части. С 45 лет поселенцы уходили в отставку, но несли службу в госпиталях и по хозяйству. Каждое В состояло из 60 домов-связей, в которых располагалась рота из 228 человек В доме помещалось 4 хозяина с нераздельным хозяйством. Жизнь В строго регламентировалась, круглый год крестьяне проходили военное обучение, земледельческие работы производились несвоевременно, телесные наказания были обычным явлением.

  В создавались на казенных землях, что вызывало открытое сопротивление казенных крестьян (в 1817 в Холынской и Высоцкой волостях Новгородской губернии, в 1817—18 волнения Бугского войска). Но Александр заявил: "В будут, хотя бы пришлось уложить трупами дорогу от Петербурга до Чудова" (свыше 100 км). К 1825 В были созданы в Петербургской, Новгородской (по р. Волхов и близ г. Старая Русса), Могилевской, Слободско-Украинской, Херсонской, Екатеринославской и других губерниях. В составили почти 1/4 часть армии (по другим данным 1/3), имели капитал 32 млн. руб., но комплектование армии не обеспечили. Они не только не стали орудием борьбы с освободительным движением, но сами превратились в один из очагов его. В июне 1819 началось восстание Чугуевского полка (центр Слободско-Украинского В), в августе распространилось на округ Таганрогского полка. Восставшие требовали вернуть их в прежнее состояние, захватывали отрезанные у них земли, избивали и изгоняли начальников. Расправой над восставшими руководил лично Аракчеев: из более 2 тыс. чел. арестованных 313 были преданы военному суду. Из 275 человек (по другим данным — из 204), приговоренных к наказанию шпицрутенами (по 12 тыс. ударов каждому), 25 человек умерли; остальных сослали в Оренбургский корпус. В июле 1831 в В близ Старой Руссы произошло одно из самых крупных солдатских выступлений в русской армии в 1-й половине 19 в. Поводом послужила холерная эпидемия, вызвавшая ряд "холерных бунтов". Город перешел в руки восставших, устроивших на площади суд и казнивших начальников. Восстание распространилось на большинство В Новгородской губернии. Батальон, посланный на усмирение, перешел на сторону восставших. Расправа была жестокой: третью часть жителей деревень, участвовавших в восстании, прогнали сквозь строй и сослали в Сибирь, многих отправили в Кронштадтскую крепость на каторжные работы. Выступления военных поселенцев вливались в общее русло антифеодальной борьбы русского крестьянства. В 1831 многие В переименовали в округа пахотных солдат, что привело к фактической ликвидации большинства В В 1857 все В и округа пахотных солдат были упразднены.

  Лит.: Ленин В. И., Каторжные правила и каторжный приговор, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5; Евстафьев П. П., Восстание военных поселян Новгородской губернии в 1831 г., М., 1934; Федоров В. А., Восстание военных поселян в Чугуеве в 1819 г., в сб.: Исторические записки, т. 52, (М.), 1955; его же, Борьба крестьян России против военных поселений (1810—1818), "Вопросы истории", 1952, № 11; Гр. Аракчеев и военные поселения 1809—31, СПБ.

  Л. И. Насонкина.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 11:45:36