Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Военная доктрина

Военная доктрина (далее В) система официальных взглядов и положений, устанавливающая направление военного строительства, подготовки страны и вооруженных сил к войне, способы и формы ее ведения. В вырабатывается и определяется политическим руководством государства. Основные положения В складываются и изменяются в зависимости от политики и общественного строя, уровня развития производительных сил, новых научных достижений и характера ожидаемой войны.

 

ВОЕН   205

 
Основы В молодого Советского государства разрабатывались под руководством В. И. Ленина. Большой вклад в разработку В внес М. В. Фрунзе, который дал следующее определение ее сущности: "...”единая военная доктрина” есть принятое в армии данного государства учение, устанавливающее характер строительства вооруженных сил страны, методы боевой подготовки войск, их вождение на основе господствующих в государстве взглядов на характер лежащих перед ним военных задач и способы их разрешения, вытекающие из классового существа государства и определяемые уровнем развития производительных сил страны" (Избр. произв., т. 2, 1957, с. 8). Современная советская В исходит из мирной политики Советского Союза. Она разработана на основе указаний ЦК КПСС, Советского правительства, а также данных военной науки и опирается на политическое и экономическое могущество СССР и других стран социалистического содружества. Советская В отражает политику КПСС в вопросах войны и мира, определяет сущность и характер возможных войн и отношение к ним, задачи по подготовке Вооруженных Сил и страны в целом к борьбе с агрессором. Советская В определяет структуру Вооруженных Сил, их техническое оснащение, направление в развитии военной науки, военного искусства, задачи и методы обучения и политического воспитания личного состава. Важное значение придается тесному сотрудничеству Советских Вооруженных Сил с армиями братских социалистических стран в деле обеспечения безопасности всего социалистического содружества. Советская В служит делу мира, обуздания империалистических агрессоров и носит ярко выраженный прогрессивный характер. Положения В, относящиеся к Вооруженным Силам, находят отражение в военных наставлениях, уставах и других официальных руководствах, а также в военно-теоретических трудах, обосновывающих отдельные положения В В В стран — участниц Варшавского договора 1955 находят отражение как общие положения, направленные на обеспечение безопасности всего социалистического содружества, так и специфические положения, обусловленные особенностями каждой страны.

  В США в основе своей содержит взгляды на ведение войны в целях завоевания мирового господства и носит агрессивный характер. Она выражается в стремлении США объединить под своим руководством все страны капиталистического мира, использовать их территории и вооруженные силы для ведения войны против социалистических стран и народов, борющихся за свободу и национальную независимость. Вскоре после 2-й мировой войны 1939—45 в США была принята В "ядерного устрашения" — доктрина ядерного шантажа и подготовки ядерного нападения на Советский Союз и другие социалистические страны. С созданием в апреле 1949 военного блока НАТО (см. Организация Североатлантического договора) была принята доктрина "меча" и "щита", в которой роль "меча" отводилась ядерному оружию и авиации США, а "щита" — сухопутным войскам европейских стран—участниц НАТО, предназначавшимся для использования результатов ядерных ударов и вторжения на территории социалистических стран. В начале 50-х гг. 20 в. была принята В "массированного возмездия", предусматривающая внезапное ядерное нападение на СССР и другие социалистические страны и развязывание ядерной войны мирового масштаба. В связи с ростом ядерной мощи Советского Союза в 1962 в США была принята В под названием "стратегия гибкого реагирования". Составными частями этой доктрины являются стратегические концепции "гарантированного уничтожения" (уничтожение противника ядерными ударами), "контрсилы" (уничтожение ядерных средств и других военных объектов) и "эскалации" (постепенное расширение и обострение военного конфликта). Доктрина "гибкого реагирования" в 1967 была принята Советом НАТО в качестве официальной доктрины этого агрессивного военного блока. ФРГ в это же время удалось добиться принятия в НАТО доктрины "передовых рубежей", предусматривающей выдвижение сил НАТО непосредственно к границам социалистических стран для вторжения на их территории и для быстрого перерастания обычной войны в ядерную. Страны, входящие в империалистические военные блоки, руководствуются общей В, принятой в том или ином блоке. В то же время в В каждой страны имеются некоторые особенности и отличия. В реакционных политических и монополистических кругов ФРГ носит реваншистский характер и направлена против европейских социалистических стран. В Великобритании, как и В США, предусматривает готовность к ведению ядерной войны в составе НАТО и ограниченных войн. после выхода из военной системы НАТО проводит самостоятельную военную политику. Ее В исходит из того, что война, в которую может втянуться приобретет характер всеобщей ядерной войны, однако стратегическое ядерное оружие считается средством недопущения ядерной войны. Остальные капиталистические страны, входящие в военные блоки, самостоятельной военной роли не играют.

  В независимых развивающихся стран в большинстве своем отражают их стремление к укреплению национальной независимости и противодействию агрессивной политике империализма.

  Лит.: Фрунзе М. В., Избр. произв., т. 2, М., 1957; Малиновский Р. Я., Бдительно стоять на страже мира, М., 1962; Военная стратегия, 3 изд., М., 1968; Марксизм-ленинизм о войне и армии, 4 изд., М., 1965; Мильштейн М. А., Слободенко А. К., О буржуазной военной науке, 2 изд., М., 1961; Смит Д. О., В США. Исследование и оценка, пер. с англ., М., 1956.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 21:05:49