Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Внутризаводское планирование

Внутризаводское планирование (далее В) деятельность коллектива работников социалистического предприятия по установлению заданий цехам и производственным участкам и разработке мер, обеспечивающих их выполнение. По периоду времени, на который разрабатываются задания, различается В перспективное, текущее и оперативное. Перспективное В определяет задание предприятию и его подразделениям на длительный срок (чаще всего на 5 лет) или на время решения крупной задачи, стоящей перед предприятием, — реконструкция, переход на новые виды продукции и т.п. В перспективных планах определяется специализация предприятия и его подразделений, указываются направления совершенствования техники и организации производства и устанавливаются основные задания по повышению эффективности работы предприятия. Перспективные планы становятся основной формой В, так как в них определяются главные задачи, стоящие перед коллективом его работников на длительный срок.

  Текущее В находит свое выражение в составлении годовых планов, охватывающих развитие производства, техники, экономики и финансов, — в техпромфинплане предприятия. Он состоит из разделов (планов): производства и реализации продукции, который разрабатывается с учетом нужд потребителей и возможности их удовлетворения; повышения качества продукции; себестоимости, включающего снижение затрат на единицу каждого вида продукции; по труду, в котором определяются численность работников, производительность труда и фонд зарплаты; использования основных фондов и производственных мощностей; использования материально-энергетических ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии); повышения эффективности производства, базирующейся на совершенствовании техники и организации производства; ввода в действие новых производственных мощностей; финансового плана. На передовых предприятиях СССР разрабатывается также план социально-культурных и бытовых мероприятий, основанный на использовании фондов социально-культурных мероприятий и жилищного строительства и материального поощрения. Техпромфинплан разрабатывается исходя из заданий государственного плана. В современных условиях эти задания устанавливаются по небольшому кругу важнейших показателей, но в системе В составляется полный план по всем показателям работы предприятия. Текущее В конкретизируется в планах цехов и производственных участков, на основе которых осуществляется внутрипроизводственный хозрасчет, и в оперативном В, в ходе которого устанавливаются задания на отдельные короткие периоды времени.

  По своему содержанию различается технико-экономическое и производственное планирование. Первое охватывает всю систему технико-экономических показателей, второе — планирование номенклатуры и объема производства. Важнейшими технико-экономическими показателями являются: сумма полученной предприятием прибыли; рентабельность производства; объем реализации продукции; номенклатура основных видов продукции; производительность труда. Кроме того, в состав технико-экономических показателей включаются: оборачиваемость оборотных средств; себестоимость продукции; качество продукции; фондоотдача и др.

  Директивами 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—75 установлено, что предприятия, руководствуясь заданиями этого плана, должны разработать свои пятилетние планы, обеспечивающие выполнение заданий пятилетки с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов. Необходимо повысить стимулирующую роль заработной платы, экономических нормативов длительного действия в решении этих задач.

  Лит.: Теплов Г. В., Теория и практика планирования на промышленном предприятии, (2 изд.), М., 1970; Ковалевский А. М., Техпромфинплан в новых условиях и типовая методика его разработки, М., 1968; Директивы XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—75 годы, М., 1971.

  С. Е. Каменицер.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 12.01.2025 14:22:15