Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Внутренняя форма

Внутренняя форма (далее В) в языкознании, 1) В слова обычно определяется как сохранившееся в слове представление о первичном признаке, лежащем в основе понятия. Точнее было бы определить В слова как семантическую или структурную соотнесенность лексической или грамматической морфемы слова с другими морфемами данного языка, которая может возникать в представлении говорящих при анализе структуры этого слова. Эта соотнесенность может быть объективно обусловлена сохранением в структуре слова исходного этимона ("снегирь" и "снег"), но может быть и результатом так называемой "народной", или "ложной", этимологии ("близорукий" из "близозоркий"). Иначе понимается В слова в семасиологии и стилистике, где с этим термином связывается представление о внутренней образности слова (словосочетания), т. е. о созначениях, возникающих при его употреблении в контексте благодаря различной предметной и системной отнесенности слова (словосочетания) в целом и отдельных его частей. Школа русского и украинского ученого А. А. Потебни понимала В расширительно не только в отдельном слове, но и в художественном произведении в целом.

  2) В языка. Немецкий ученый В. Гумбольдт выделяет в языке внешнюю форму ("выражение, которое язык создает для мышления") и В, т. е. систему понятий, отражающую особенности мировоззрения носителей данного языка и закрепляемую внешней формой языка. В совокупности внешняя и В образуют форму языка, противополагаемую Гумбольдтом содержанию. В понимании немецкого ученого Х. Штейнталя В есть способ выражения в языке психического содержания; она противопоставляется звуковому материалу ("внешней звуковой форме") и психическому содержанию. Таким образом, В у Штейнталя соответствует скорее гумбольдтовской форме, а не В Немецкий ученый В. Вундт, напротив, возвращается к пониманию Гумбольдта, различая "внешнюю языковую форму" как структуру языка и В как комплекс скрытых психических процессов, проявляющихся с помощью внешней языковой формы.

  В современной науке проблема В рассматривается главным образом в различных ответвлениях неогумбольдтианства (см. Л. Вайсгербер, Э. Сепир, Б. Уорф). Ученые-марксисты, раскрывая понятие В, привлекают лингвосоциологию и лингвопсихологию.

  Лит.: Гумбольдт В., О различии организмов человеческого языка..., пер. П. Билярского, СПБ, 1859; Шпет Г. Г., В, М., 1927; Потебня А. А., Мысль и язык, 5 изд., Хар., 1926; Звегинцев В. А., Семасиология, М.,1957, гл. 7; Будагов Р. А., Введение в науку о языке, М., 1958.

  А. А. Леонтьев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 08:36:53