Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Внутренняя секреция

Внутренняя секреция (далее В) процесс образования и выделения эндокринными ( внутренней секреции) непосредственно в кровь или другие тканевые жидкости специфических физиологически высокоактивных продуктов - гормонов. Вырабатываемые В гормоны выделяются в определенном соотношении в организм и обеспечивают координацию биохимических реакций, т. е. регуляцию процессов обмена веществ, роста и развития и, таким образом, нормальное функционирование организма, приспособление его к постоянно меняющимся условиям внешней среды. При изменении "требований" со стороны организма образование секрета (инкрета) и его выделение (мобилизация) в кровь могут то усиливаться, то подавляться. На функцию эндокринных желез оказывают воздействие многочисленные факторы (травма, боль, высокие и низкие температуры, инфекция, интоксикация, лучистая энергия, голодание и др.), которые могут в определенных условиях вызывать то повышенную функцию (гиперфункцию), то пониженную функцию (гипофункцию) их. Нарушение гомеостаза (относительного постоянства внутренней среды организма) вызывает непосредственно или рефлекторно изменение В При этом реагируют чаще всего гипофиз, кора и мозговой слой надпочечников, щитовидная железа. Повышенная секреция гормонов этих желез обусловливает возникновение ряда физиологических эффектов (усиление обмена веществ, изменение температуры тела, артериального давления и др.), направленных на приспособление (адаптацию) организма к изменившимся условиям окружающей среды (см. Адаптационный синдром).

  Расстройства В могут обусловливаться, в первую очередь, нарушением функций эндокринных желез - избыточное или недостаточное образование или выделение ими соответствующих гормонов (гипер- или гипосекреция и соответственно - гипер- и гипофункция), качественные изменения гормонов. Особая роль при дисфункции желез принадлежит тем ферментам, которые принимают участие в синтезе и разрушении отдельных гормонов. Расстройства В могут встречаться и при нормальной функции эндокринных желез, когда действие гормонов изменяется в зависимости от изменений физико- условий среды (увеличение или уменьшение концентрации Н-ионов, солей К и ••, аминокислот и других продуктов обмена веществ, связывание гормонов с в тканях и органах, в местах приложения действия гормонов. Значительную роль при этом играют ферменты, ингибиторы, или активаторы отдельных желез В

  Нарушения функций желез В играют большую роль в возникновении многих заболеваний и в первую очередь эндокринопатий. При поражении той или иной возникают характерные симптомы, позволяющие определять их как самостоятельные болезни (диффузный тиреотоксический зоб, гипотиреоз, гипер- и гипопаратиреоз, диабет и др.). Однако при расстройствах функции одной какой-либо в болезнь в той или иной степени обычно включаются и другие эндокринные так как их деятельность тесно связана между собой, и функционируют как единая физиологическая система. При этом возникают сложные расстройства - плюригландулярные синдромы - нарушения функций сразу нескольких эндокринных желез. Нарушения функций различных желез приводят к развитию сходных клинических синдромов. Для распознавания этих заболеваний определяют содержание гормонов и продуктов их обмена (метаболитов) в моче и крови, ставят различные пробы с введением активаторов и ингибиторов гормонов с последующим определением гормонов в биологических жидкостях; применяют радиоактивную индикацию (см. Изотопные индикаторы) гормонов с целью изучения обмена гормонов в организме, определяют свободный и связанный инсулин в крови (при диабете), изучают поглощение радиоактивного иода (131 и 132) щитовидной исследуют иод и иод, экстрагированный бутанолом (при заболеваниях щитовидной и т.п.

  В случаях недостаточности функции желез В назначают заместительную или стимулирующую гормональную терапию. Для осуществления более длительного эффекта некоторые гормональные препараты применяют в виде микрокристаллических суспензий (подкожно или внутримышечно), а также подкожной или внутримышечной подсадки сплавленных Для торможения распада гормонов в организме вводят препараты, которые инактивируют ферменты, расщепляющие гормоны, и сохраняют тем самым то количество гормонов, которое образуется в организме. При избыточной функции эндокринных желез основные методы лечения состоят в (применение препаратов) или физической (воздействие рентгеновых лучей) блокаде активности в хирургическом удалении (особенно при ее опухолях) и др. Выбор метода лечения зависит от течения болезни и реактивной способности организма.

  Лит.: Болезни эндокринной системы, М., 1966 (Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 7); Шерешевский Н. А., Клиническая эндокринология, М., 1957; Modern trends in endocrynology, ser. (1)-2, ed. by . Gardiner-Hill, L., 1958-1961.

  Л. М. Гольбер.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 18:43:53