Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Внимание

Внимание (далее В) характеристика психической деятельности, выражающаяся в сосредоточенности и в направленности сознания на определенный объект. Под направленностью сознания понимается избирательный характер психической деятельности, осуществление в ней выбора данного объекта из некоторого поля возможных объектов.

  Различают три вида В: непроизвольное, произвольное и послепроизвольное. Непроизвольное, или пассивное, В имеет место, когда выбор объекта деятельности определяется без заранее поставленной цели, непреднамеренно. Если выбор производится сознательно, преднамеренно, то В является произвольным, или активным. Произвольное В является актом воли, оно присуще только человеку и возникло в процессе труда: "Кроме напряжения тех органов, которыми выполняется труд, в течение всего времени труда необходима целесообразная воля, выражающаяся во внимании..." (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 189). Деятельность может так захватить человека, что ее выполнение не требует от него специальных волевых усилий; наличие цели в сочетании с отсутствием волевых усилий характеризует послепроизвольное В

  В возникает, существует и развивается в деятельности, являясь необходимым условием ее сознательного осуществления. Непосредственной причиной появления В является значимость внешних воздействий (их субъективная новизна, интенсивность, контрастность и т.д.) для личности. Конкретные особенности В устанавливаются с помощью характеристик его устойчивости, объема, распределенности и возможности переключения. Устойчивость В — способность удерживать объект деятельности в поле сознания на определенный срок, причем временный интервал устойчивости может колебаться от долей секунды до нескольких часов. Объем В — количество объектов, которое может быть воспринято и запечатлено человеком в относительно короткий момент времени; объем В может быть определен с помощью тахистоскопа. Если объекты дискретны, не связаны смысловой связью (например, набор букв), то объем В не превышает 3—6 единиц; при наличии смысловой связи он резко возрастает (например, слова или фразы). Распределенность В — способность удерживать в поле сознания объекты одновременно нескольких различных деятельностей. Под переключением В понимают особенности перехода в поле сознания от объектов одной деятельности к объектам другой.

  В стало предметом интенсивного психологического изучения на рубеже 19—20 вв., когда с его помощью стремились объяснить самые различные проявления психики. В силу этого понятие "В" стало крайне многозначным. Оригинальную моторную теорию В выдвинул русский психолог Н. Н. Ланге, связав В с движениями, которые производит человек при восприятии или представлении предмета. Материалистическую трактовку В дал французский психолог Т. Рибо (понимание В как ряда приспособительных рефлексов). В современной психологии ряд проблем, изучавшихся ранее в связи с В, рассматривается в рамках исследования установки и краткосрочной (оперативной) памяти. Вместе с тем изучение В приобрело огромное значение в связи с созданием современных сложных технических систем и специфической деятельностью в них человека, требующей тонких и развитых механизмов В (см. Инженерная психология). В изучается также в педагогической психологии.

  Лит.: Добрынин Н. Ф., В и его воспитание, М., 1951; его же, Основные вопросы психологии внимания, в кн.: Психологическая наука в СССР, т. 1, М., 1959; Рибо Т., Психология внимания, пер. с франц., 3 изд., СПБ, 1897; Узнадзе Д. Н., Проблема внимания (в свете теории установки), в кн.: Психология, т. 4, Тб., 1947 (на груз. яз., резюме на рус. яз.).

  Н. Ф. Добрынин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.11.2024 12:44:20