Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Внешнеторговое объединение

Внешнеторговое объединение (далее В) Всесоюзное, в СССР хозяйственная организация, созданная для осуществления торговых операций с иностранными контрагентами. Большинство В (в 1970 около 40) подведомственно министерству внешней торговли СССР; ряд В, осуществляющих комплектные поставки оборудования и материалов для предприятий и других объектов, сооружаемых на территории зарубежных стран и выполняющих связанные с этим подрядные работы, входит в систему Государственного комитета Совета Министров СССР по внешним экономическим связям, несколько В находятся в подчинении других органов управления. Помимо государственных, имеется кооперативное В — "Союзкоопвнешторг", входящее в систему Центросоюза СССР и осуществляющее внешнеторговые операции с кооперативными организациями и фирмами зарубежных стран.

  В обладает правами юридического лица; его правовое положение определяется главным образом уставом, утверждаемым тем ведомством, в подчинении которого оно находится. Как специальный нормативный акт, определяющий правоспособность и дееспособность В, устав имеет экстерриториальное значение (т. е. признается и за пределами СССР). В обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже. Гражданская правоспособность В определяется в соответствии с целями его деятельности. Каждому В предоставлено право совершать как в СССР, так и за границей сделки и иные юридические действия при условии, если эти действия связаны с кругом операций, предусмотренных уставом данного В Большинство В специализируется на торговле определенными товарами и (или) услугами; каждому из них предоставлено, как правило, монопольное право совершения операций с этими товарами. Такая монопольная специализация способствует эффективному осуществлению внешнеторговых операций и вместе с тем недопущению конкуренции между отдельными В на внешнем рынке.

  Органами В как юридического лица являются председатель В и его заместители. Порядок подписания внешнеторговых сделок и их форма определяются законодательством Союза ССР независимо от того, где совершены эти сделки. Основами гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 (ст. 125) и постановлением ЦИК и СНК от 26 декабря 1935 (СЗ СССР, 1936, № 1, отд. 1, ст. 3) установлен особый порядок подписания внешнеторговых сделок, заключаемых В

  В отвечает по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом, на которое, согласно закону, может быть обращено взыскание. Государство не отвечает по обязательствам В, а В, в свою очередь, не отвечает по обязательствам государства. Хозяйственную деятельность на внешнем рынке В осуществляют в тесном контакте с другими советскими организациями — поставщиками товаров для экспорта и заказчиками импортных товаров. Товары, предназначенные для экспорта, В получают от этих организаций по заказам-нарядам, которые выдаются во исполнение государственных планов поставки товаров для экспорта. Также на основе государственных планов осуществляется импорт товаров; во исполнение плановых заданий В устанавливают с заказчиками импортных товаров комиссионные отношения (см. Комиссия).

  В 1967 при экспортных и экспортно-импортных В были созданы советы по вопросам экспорта с тем, чтобы обеспечить более тесные деловые контакты между В и соответствующими ведомствами, предприятиями и организациями, осуществляющими поставки товаров для экспорта, и техническое обслуживание проданных за границу машин, оборудования и приборов.

  Лит.: Экспортно-импортные операции. Правовое регулирование, М., 1970.

  В. С. Поздняков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 00:15:04