Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Вкусовой анализатор

Вкусовой анализатор (далее В) сложная анатомо-физиологическая система, обеспечивающая тонкий анализ раздражителей, действующих на вкусовые органы человека и животных (см. Анализаторы). В состоит из периферического отдела (хеморецепторов), проводникового (нервные волокна) и центрального (структуры продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий). В обеспечивает отказ от вредных соединений и выбор пищи, соответствующей потребностям организма. Первичное кодирование вкусовых сигналов происходит на уровне хеморецепторов, но основную роль в появлении вкусовых ощущений играют центральные структуры В См. Вкус.

  В. Г. Кассиль.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 11:24:27