Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Академия

Академия (далее А) название многих научных учреждений, обществ и учебных заведений. Слово "А" происходит от имени мифического героя Академа (Akademos), в честь которого была названа местность вблизи Афин, где в 4 в. до н. э. Платон (см. А платоновская) читал лекции своим ученикам. В эпоху эллинизма возникли научные общества, приближавшиеся по типу к А (Александрийский Мусейон, 3 в. до н. э.). На Востоке в средние века наибольшую известность получили "Дом мудрости" в Багдаде (9 в.), "А Мамуна" в Хорезме (начало 11 в.), научные общества при обсерваториях в Мараге (13 в.), Самарканде (15 в.). В Европе 15—16 вв. А назывались различные научные общества Италии, деятельность которых имела преимущественно гуманитарную направленность. В 17 в. возникает ряд научных обществ — А., ставивших в центре внимания проблемы естествознания. Со 2-й половины 17 в. при поддержке государственных властей начинают создаваться А как национальные научные центры: Королевское общество в Лондоне (1660), АН в Париже (1666), Прусская АН в Берлине (1700), Петербургская АН (1724) и др. В 1783 — 1841 в России, кроме АН, существовала А Российская, занимавшаяся вопросами русского языка и словесности.

  АН комплексного типа (или аналогичные им учреждения) имеются ныне в большинстве стран мира, в некоторых странах существуют также А, специализированные в определенной области знаний. В Англии роль АН с конца 18 в. играет Лондонское королевское общество, во — Институт Франции, в Италии — Национальная академия деи Линчеи ("А зорких, как рысь"); в странах Азии и Африки — Арабская А (Дамаск, 1919), Национальный институт наук Индии (1935), Египетская А (1961) и А ОАР (1963) в Каире и др. Ряд А капиталистических стран ограничивает свою деятельность обсуждением и публикацией научных трудов, присуждением поощрительных премий, консультированием правительств по вопросам науки и т. п. Название А в ряде зарубежных стран носят также отдельные отраслевые научные общества и общественные организации просветительного характера.

  В СССР и др. социалистических странах А являются комплексными научными учреждениями с мощной исследовательской базой (институты, лаборатории, научные станции и др.), ведущими исследования по основным проблемам современной науки и координирующими усилия других научных учреждений при решении этих проблем. В Советском Союзе главным научным центром страны является А наук СССР. Кроме того, имеются АН союзных республик (см. статьи об отдельных республиканских АН) и отраслевые АА сельскохозяйственных наук, А медицинских наук СССР, А педагогических наук СССР, А художеств СССР.

  А называются также некоторые высшие учебные заведения, например Московская сельскохозяйственная академия им. К. А Тимирязева, Украинская сельскохозяйственная академия в Киеве, многие высшие военно-учебные заведения и др. Большую научно-исследовательскую и учебную работу ведут А общественных наук при ЦК КПСС, А коммунального хозяйства и др.

  Об АН социалистических стран см. соответствующие статьи, например, Болгарская академия наук, Польская академия наук и др.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 20:10:58