Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Витаминоносные растения

Витаминоносные растения (далее В) растения, образующие и накапливающие витамины в количествах, достаточных, чтобы служить сырьем для промышленности, производящей чистые препараты или концентраты витаминов, или источником обеспечения ими организма человека и с.-х. животных. К В относят также и такие, в которых образуются вещества, содержащие физиологически активную часть витаминов, так называемые провитамины, превращающиеся в животном организме в витамины. Например, растения не могут служить непосредственным источником витамина А, но они накапливают его провитамин — каротин. В растениях не образуются витамины группы D, но в растительном мире широко распространены эргостерины, являющиеся источником этих витаминов в организме животных и человека и служащие для искусственного их получения. Витамины образуются в основном в клетках растений, причем их первичный синтез у высших растений происходит в зеленом листе. Большинство витаминов встречается почти во всех растениях, но в разных органах и в различных количествах; некоторые — только в отдельных видах растений.

  Каротин (провитамин А) синтезируют почти все высшие растения. Для человека основным источником каротина служат красные и желтые плоды растений, окрашенные корнеплоды. Например, в корнях красной моркови содержится до 18 мг% каротина, и выделение его не требует столь сложной технологии, как получение из листовых материалов. В пищевом рационе наиболее ценными источниками провитамина А являются: петрушка (зелень), капуста листовая, шпинат, щавель, лук зеленый, сельдерей, горошек зеленый, зеленые плоды бобов и фасоли, сладкие сорта стручкового перца, помидоры, тыква, абрикосы, сливы, шиповник (мякоть плодов), плоды облепихи и черники. Из кормовых растений высоким содержанием каротина характеризуются люцерна, клевер, житняк, мятлик, тимофеевка. Каротин образуется в листьях, корнях и плодах, в очень редких случаях в цветках, например у ноготков. Витамины комплекса В также широко распространены в растительном мире. В промышленности главным сырьем для приготовления концентратов витаминов 1, В2 и являются зародыши семян хлебных злаков, дрожжи. Значительное количество витамина содержат съедобные грибы, уступая в этом отношении только дрожжам. Сырьем для промышленного получения витамина 6 и биотина служат пекарские и пивные дрожжи. Из дрожжей получают также фолиевую кислоту, которой богаты и листья многих растений. Пантотеновая кислота содержится в отрубях, дрожжах, в цветной капусте и др. Витамин 12 накапливается в синезеленых водорослях, актиномицетах и в некоторых бактериях, 15 — в семенах многих растений. Витамин С (аскорбиновая кислота) образуется почти во всех высших растениях, главным образом в листьях, меньше в плодах, корнях и стеблях. Иногда количество его в плодах бывает значительно выше, чем в листьях (у некоторых видов шиповника, и черной смородины, в незрелых плодах грецкого ореха). Витамин С, как правило, отсутствует в зрелых семенах, но появляется в них при прорастании. Основной источник витамина С в пищевом рационе — овощи и плоды, особенно картофель, клубни которого, хотя и содержат небольшое количество витамина С, но регулярно потребляются в пищу. Для получения чистых препаратов в промышленности используются плоды некоторых видов шиповника, а концентратов — плоды шиповника, грецкого ореха (незрелые), красного перца, черной смородины, облепихи и др.

  Стерины (провитамин D) встречаются во всех растениях; количество их в растительных маслах составляет 0,5—0,6%. Дрожжи и грибы — основное промышленное сырье для получения провитамина D, который под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D. Витамин Е (токоферол) имеется во многих растениях, особенно в зародышах семян некоторых злаков. В промышленности концентрат витамина Е получают главным образом из зародышей семян пшеницы. В значительных количествах он присутствует в семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои, хлопчатника, кунжута, в листьях кочанного салата и эстрагона. Витамин К (филлохинон) содержится в листьях капусты, шпината, каштана обыкновенного, в корнеплодах моркови, плодах тыквы, рябины, помидоров и др. Витамин Р (гесперидин и близкий к нему рутин) имеется в плодах шиповника, цитрусовых.

Среднее содержание важнейших витаминов в некоторых растениях (мг%)



Каротин

В1

В2

РР

С



Каротин

В1

В2

РР

С

Картофель (клубни)

следы

0,1

0,05

0,9

10

Виноград



0,06

0,04

0,2

3

Капуста

следы

0,06

0,05

0,4

30

Сливы

0,1

0,06

0,04

9,5

5

Капуста цветная

следы

0,11

0,10

0,6

70
Земляника садовая<


0,03

0,06

0,3

60

Морковь

до 18

0,06

0,06

0,4

5
Смородина черная
0,7

0,06





300

Лук репчатый (луковицы)

0,03

0,03

0,04

0,2

10

Смородина красная



0,07





30

Помидоры (красные плоды)

2

0,06

0,04

0,5

40

Апельсины

0,3

0,08

0,03

0,2

40

Салат (листья)

0,12

0,04

0,08

0,2

7

Лимоны

0,4

0,04



0,1

40

Яблоки

0,1

0,04

0,03

0,3

7

Шиповник (очищенные плоды)

до 4







4500
Вишни<
0,3

0,05

0,06

0,4

15

Первоцвет лекарственный (листья)

3







2500


  Лит.: Букин В. Н., Витамины, 2 изд., М. — Л., 1941; Девятнин В. А., Витамины, М., 1948; Рожков М. И., Смирнов Н. Е., Витаминные растения, М., 1956; Овчаров К. Е., Витамины растений, М., 1964.

  Т. С. Оголевец.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 18:26:05