|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Витаминная недостаточность | Витаминная недостаточность (далее В)болезненное состояние, возникающее при полном отсутствии, недостаточном поступлении или повышенном разрушении витаминов в организме. Витаминная недостаточность впервые в мире была экспериментально воспроизведена в 1880 на белых мышах русским врачом Н. И. Луниным. В 1912 польский ученый К. Функ назвал открытые Луниным вещества витаминами, а заболевания, вызванные полным отсутствием их в питании, авитаминозами. Для более точного определения Витаминная недостаточность к слову "авитаминозы" добавляют буквенное и цифровое обозначение витаминов (например, авитаминозы A, 1, В2, 6, С, D, Е, К, и др.). При недостаточном поступлении витаминов в организм наблюдаются стертые формы Витаминная недостаточность - гиповитаминозы, которые могут длиться годами. При Витаминная недостаточность одного витамина развивается моноавитаминоз или моногиповитаминоз, одновременно 2-3 или более витаминов - полиавитаминоз или полигиповитаминоз. Для нормальной жизнедеятельности необходимо определенное количество витаминов, которые поступают в организм с пищей или (некоторые витамины) синтезируются бактериями кишечника. Потребность в витаминах у человека значительно увеличивается при тяжелых физических нагрузках, беременности, кормлении грудью, инфекционных и эндокринных заболеваниях и т.п. В связи с этим Витаминная недостаточность может развиться даже при нормальном поступлении витаминов в организм. Различают экзогенную и эндогенную Витаминная недостаточность Экзогенная, или алиментарная (от лат. alimentum - пища, питание), связана с недостаточным содержанием или отсутствием витаминов в пище. В мирное время встречается редко. Чаще всего эта форма Витаминная недостаточность обусловлена неправильным хранением продуктов и грубыми нарушениями правил кулинарной обработки пищи, что приводит к разрушению большей части витаминов. Нарушения витаминного обмена при экзогенной форме Витаминная недостаточность обратимы; они устраняются витаминизацией пищи. Эндогенная форма Витаминная недостаточность встречается наиболее часто. Вызывается она двумя группами причин. Первая включает заболевания, приводящие к повышенному разрушению витаминов в желудочно-кишечном тракте, нарушению их всасывания, подавлению их синтеза в кишечнике. Это наблюдается при гельминтозах, лямблиозе, некоторых заболеваниях печени. Вторая - разнообразные факторы, приводящие к повышенной потребности организма в витаминах или нарушению обмена между витаминами и продуктами расщепления жиров и углеводов (например, при инфекционно-токсических процессах). Витаминная недостаточность развивается постепенно, так как приспособительные возможности организма человека довольно велики, вследствие чего клинические признаки выявляются не сразу. Симптомы и лечение Витаминная недостаточность зависят от того, какого витамина не хватает организму (см. Витамины, Витаминотерапия).
Профилактика Витаминная недостаточность имеет основном значение при экзогенных авитаминозах и заключается в увеличении производства пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке их на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в быту. При недостатке витаминов - дополнительное обогащение питания витаминными препаратами и витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.
Лит.: Ефремов В. В., Важнейшие авитаминозы человека, М. - Л., 1939; Рысс С. М., Гиповитаминозы и болезни витаминной недостаточности (С и группы В), М., 1948; Bicknell . and Prescott ., The vitamins in medicine, 3 ed., L.,1953.
В. В. Ефремов.
Витаминная недостаточность у с.-х. животных чаще проявляется в форме гиповитаминозов и реже авитаминозов. Она может быть связана с дефицитом витаминов и провитаминов в рационе, с затруднением (или отсутствием) всасывания витаминов в кишечнике или плохим усвоением их клетками и тканями при болезни, а также с действием антивитаминов (тиаминазы, сульфаниламидов, некоторых антибиотиков и др.). Проявляется главным образом во время стойлового содержания. Чаще Витаминная недостаточность наблюдается у молодых животных в период роста, у беременных самок, у высокопродуктивных животных.
Витаминная недостаточность у животных вызывает снижение продуктивности, плодовитости, повышает заболеваемость, особенно молодняка, сокращение сроков хозяйственного использования маточного поголовья и производителей. При Витаминная недостаточность от животных получают биологически неполноценные продукты питания (молоко и молочные продукты, мясо, яйца) и более низкого качества сырье для промышленности (шерсть, кожа, мех).
Лечение и профилактика Витаминная недостаточность у животных основаны на улучшении зоогигиенических условий содержания, обеспечении полноценными рационами с наличием в них кормов, богатых витаминами, а также дачей внутрь и введением внутримышечно витаминных препаратов. Большое значение при этом имеет популяризация сведений о Витаминная недостаточность среди работников животноводства.
В. А. Аликаев. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 21.11.2024 16:25:26
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|