Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Вискозные волокна

Вискозные волокна (далее В) волокна, получаемые переработкой природной целлюлозы. В зависимости от назначения В производят в виде текстильных и кордных нитей, а также штапельного волокна. Производство В складывается из следующих основных технологических операций: получения прядильного раствора (вискозы), формования нитей по мокрому методу, отделки и сушки (подробно о методах формования, отделки и сушки см. Волокна химические).

  Ткани из В легко окрашиваются в различные цвета, отличаются высокими гигиеническими свойствами (гигроскопичностью), что особенно важно для изделий народного потребления. Доступность исходного сырья и низкая стоимость реагентов, а также удовлетворительные текстильные свойства и широкие возможности модификации обеспечивают высокую экономичность производства В и их широкое распространение.

  Недостатки В: большая потеря прочности в мокром состоянии, легкая сминаемость, недостаточная устойчивость к трению и низкий модуль упругости, особенно в мокром состоянии. Эти недостатки могут быть устранены модификацией В Модифицированным В (например, полинозным волокнам) свойственны значительно более высокая прочность в сухом и мокром состоянии (потеря прочности в мокром состоянии составляет 20—25% против 40—50% у обычного В), большая износоустойчивость и повышенный модуль упругости. У извитых штапельных В устойчивее извитость, что упрощает производство из них пряжи в смеси с натуральными волокнами. Сминаемость В может быть уменьшена их последующей обработкой различными составами.

  В производстве товаров народного потребления В широко используют для выработки шелковых и штапельных тканей, трикотажных изделий, тканей различного назначения из смесей В с хлопком или шерстью, а также с другими волокнами. Высокопрочное вискозное кордное волокно используют для получения широкого ассортимента технических изделий. Например, при замене хлопчато-бумажного корда, выполняющего роль силового каркаса в шинах, высокопрочным вискозным кордом повышается срок службы шин и уменьшается расход каучука для их изготовления. В 1968 мировое производство В составило 3103,4 тыс. т (42,6% от общего выпуска волокон). Промышленное производство В началось в 1905 в Англии.

  Лит.: Роговин З. А., Основы химии и технологии производства волокон, 3 изд., т. 1, М. — Л., 1964.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 18:39:04