| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Виноградарство |  | Виноградарство (далее В), 1) отрасль сельского хозяйства, возделывание винограда. В обеспечивает население свежим и сушеным (см. Изюм, Кишмиш, Коринка) виноградом, а винодельчество (см. Виноделие) и консервную промышленность сырьем. В соответствии с этим В имеет 4 производственных направления: 1. Столовое В - производство свежего винограда для местного потребления, вывоза и хранения. 2. В как сырьевая база производства сушеного винограда - выращивание кишмишно-изюмных сортов. 3. В как сырьевая база винодельческой промышленности - возделывание винных сортов винограда для обеспечения сырьем заводов, специализированных на производстве разных типов вина, шампанских и коньячных виноматериалов. 4. В как сырьевая база консервной промышленности - производство сырья для соков (в том числе бекмеса), компотов, варенья, маринада и других безалкогольных продуктов. В отличается интенсивностью хозяйства, требует больших капиталовложений и значительных затрат труда (например, в СССР на 1 га плодоносящего виноградника затрачивается от 200 до 300 человеко-дней в год). В - доходная отрасль. В ряде хозяйств СССР, где виноградники занимают всего лишь 10-15% общей земельной площади, доход от В составляет 50-80% общего дохода хозяйства. Виноград можно возделывать на землях, непригодных под другие культуры, например на каменистых почвах и известняках, на песках и слабо засоленных почвах, на крутых склонах (на песках он выполняет роль мелиоративной культуры). 
 В зародилось в древности. В энеолите и бронзовом веке в культуру был введен дикий европейский виноград. На территории Закавказья, Средней Азии и прилегающих районов Передней Азии В было известно за несколько тысячелетий до н. э. В 1968 мировая площадь под виноградниками составляла около 10 млн. га. (Размещение виноградных насаждений на земном шаре показано на карте). Данные по отдельным зарубежным странам приведены в таблице.
 
 Площадь виноградных насаждений и производство винограда в зарубежных странах (1968)
 
   | 
 
 | Площадь, тыс. га
 
 | Производ-
 ство столо-
 вого вино-
 града,
 
 тыс. ц
 
 | Производ-
 ство суше-
 ного вино-
 града
 
 тыс. ц
 
 |   | Испания  . . . . .
 
 | 1621
 
 | 3433
 
 | 61
 
 |   | Италия  . . . . . .
 
 | 1613
 
 | 9205
 
 | 61
 
 |   | . . . .
 
 | 1367
 
 | 2900
 
 | -
 
 |   | Турция  . . . . . .
 
 | 830
 
 | 8375
 
 | 9501
 
 |   | Португалия  . .
 
 | 348
 
 | 900
 
 | -
 
 |   | Румыния  . . . .
 
 | 340
 
 | 1591
 
 | -
 
 |   | Алжир  . . . . . .
 
 | 316
 
 | 294
 
 | -
 
 |   | Аргентина  . . .
 
 | 294
 
 | 1111
 
 | 45
 
 |   | Югославия  . . .
 
 | 256
 
 | 1800
 
 | -
 
 |   | Венгрия  . . . . .
 
 | 236
 
 | 744
 
 | -
 
 |   | Болгария  . . . .
 
 | 203
 
 | 3853
 
 | -
 
 |   | США  . . . . . . . .
 
 | 197
 
 | 4264
 
 | -
 
 |   | Чили  . . . . . . . .
 
 | 114
 
 | 635
 
 | 81
 
 |   | ЮАР  . . . . . . . .
 
 | 94
 
 | 297
 
 | 106
 
 |   | ФРГ  . . . . . . . .
 
 | 84
 
 | 193
 
 | -
 
 |   | Сирия  . . . . . . .
 
 | 80
 
 | 1156
 
 | 84
 
 |   | Иран  . . . . . . .
 
 | 751
 
 | 3001
 
 | 4501
 
 |   | Бразилия  . . . .
 
 | 69
 
 | 1500
 
 | -
 
 |   | Марокко  . . . .
 
 | 61
 
 | 10001
 
 | 151
 
 |   | Австралия  . . .
 
 | 57
 
 | 297
 
 | 868
 
 |  1 Приблизительные данные Международного бюро винограда и вина.
 
 В СССР в 1969 площадь виноградных насаждений составила 1079 тыс. га, валовой сбор винограда 4181 тыс. т. Основные районы В в СССР (1969, тыс. га): Украинская ССР - 303, Молдавская ССР - 239, РСФСР - 163, Азербайджанская ССР - 119, Грузинская ССР - 113, Узбекская ССР - 55, Армянская ССР - 37, Казахская ССР - 18, Таджикская ССР - 17, Туркменская ССР - 9, Киргизская ССР - 6. Промышленное В в основном развито в южных районах страны. Северная граница его проходит через Киев, Саратов, Семипалатинск, Уссурийск. Приусадебное В проникает значительно севернее (Москва, Козьмодемьянск, Барнаул). Лучшими районами В в СССР по качеству производимых столового винограда и вин считаются юг Украинской ССР (Крымская область), Молдавская ССР, РСФСР (Северный Кавказ), республики Закавказья и Средней Азии.
 
 В СССР различают В: укрывное (42%, по данным на 1968) и неукрывное (58%), орошаемое (30%) и неорошаемое, или богарное (70%), корнесобственное (55%) и привитое на морозоустойчивых и филлоксероустойчивых (45%) подвоях. В развито в совхозах и других государственных хозяйствах (47% на 1969), колхозах (40%) и на приусадебных участках (13%).
 
 Большое значение для получения продукции отличного качества при разных типах виноградо-винодельческого производства имеет специализация районов В В СССР около 85% общей площади виноградников занимают винные сорта винограда, в том числе 13% - гибриды прямые производители (сорта, полученные путем межвидовой гибридизации американских видов и европейского винограда), 12% - столовые сорта и 3% - кишмишно-изюмные. Всего известно около 4 тыс. сортов европейского винограда, в СССР - около 2 тыс., из них более 1500 местных. При правильной организации специализированных хозяйств В успешно сочетается с другими отраслями. В В применяется механизация многих трудоемких работ: террасирования, плантажа, посадки, рыхления междурядий, внесения удобрений, укрывания и открывания кустов, установки шпалер (искусственных опор), сбора лозы, борьбы с вредителями и болезнями винограда и др. Виноградарские специализированные совхозы и колхозы представляют собой крупные (до 3 тыс. га виноградников) механизированные социалистические хозяйства. Механизация позволяет значительно снизить себестоимость продукции и увеличить рентабельность культуры винограда. В основных районах В СССР виноградарские совхозы находятся в ведении республиканских министерств сельского хозяйства и пищевой промышленности.
 
 2) Наука (раздел растениеводства) о биологических особенностях винограда и способах его возделывания. Состоит из следующих разделов: общее В, изучающее вопросы биологии, экологии и агротехники винограда; частное В, разрабатывающее агротехнику винограда в различных почвенно-климатических условиях, для разных производственных направлений, а также при выращивании винограда в теплицах; ампелография (наука о сортах и видах винограда); селекция винограда (выведение новых сортов). Научно-исследовательскую работу по В и виноделию проводят Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарач", Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, республиканские и зональные научно-исследовательские институты садоводства и В с сетью опытных станций и опорных пунктов, а также Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР), кафедры с.-х. и пищевых институтов. Научно-исследовательскую работу по борьбе с вредителями и болезнями винограда ведут специальные отделы при научно-исследовательских учреждениях по В, станции по защите растений, а также Всесоюзная научно-исследовательская противофиллоксерная станция, Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР). Агрономов-виноградарей выпускают с.-х. институты, специалистов средней квалификации - техникумы и училища по В и виноделию. Имеются школы, готовящие техников В и виноделия. За годы Советской власти В достигло больших успехов. Важнейшей работой, выполненной ампелографами страны под руководством института "Магарач", является создание 10-томного труда "Ампелография СССР" (1946-70), в котором описано 2600 сортов винограда. Селекционеры вывели много сортов винограда, из которых свыше 30 районированы по Советскому Союзу (Мускат узбекистанский, Октябрьский, Победа, Первомайский и другие - сорта селекции ВИР; Армения, Арагаци, Токун и другие - сорта Армянского научно-исследовательского института виноградарства, виноделия и плодоводства; Фиолетовый ранний, Саперави северный и другие - сорта Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия; Рубиновый Магарача, Ранний Магарача - сорта Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства "Магарач", и др.). В ряде научно-исследовательских учреждений ведут работу по выведению морозоустойчивых, стойких к разным заболеваниям и вредителям сортов, отличающихся высокой транспортабельностью, лежкостью, технологическими свойствами и т.д. Разработаны рекомендации по особенностям агротехники отдельных сортов применительно к различным районам возделывания винограда. Издаются журналы "Виноделие и виноградарство СССР" (с 1939), "Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии" (с 1946). Существует Международное бюро винограда и вина, основанное в 1924 и объединяет 25 стран (в том числе СССР); проводит конгрессы, сессии, издает бюллетень.
 
 Лит.: Негруль А. М., В с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М., 1959; Книга виноградаря, М., 1959; В, М., 1960; В Краснодарского края, Краснодар, 1965; Мержаниан А. С., В, 3 изд., М., 1967.
 
 А. М. Негруль.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:38:14 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |