Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Винный камень

Винный камень (далее В), кремортартар, кислая соль винной кислоты; осадок, выпадающий вместе с дрожжами при спиртовом брожении виноградного сусла и при последующей выдержке и обработке вина. В растворенном состоянии В содержится в соке винограда. В вине образует насыщенный раствор. Выпадение мельчайших может начаться в готовом бутылочном вине под влиянием механических толчков или в результате снижения температуры. Для предупреждения этого вино до розлива выдерживают при температуре, близкой к точке его замерзания. В - ценное сырье для производства винной кислоты. В применяется при гальваническом лужении, крашении тканей (как протрава), в хлебопечении.

  Н. С. Охременко.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 18:47:03