| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Винный камень |  | Винный камень (далее В), кремортартар, кислая  соль винной кислоты;  осадок, выпадающий вместе с дрожжами при спиртовом брожении виноградного сусла и при последующей выдержке и обработке вина. В растворенном состоянии В содержится в соке винограда. В вине образует насыщенный раствор. Выпадение мельчайших  может начаться в готовом бутылочном вине под влиянием механических толчков или в результате снижения температуры. Для предупреждения этого вино до розлива выдерживают при температуре, близкой к точке его замерзания. В - ценное сырье для производства винной кислоты. В применяется при гальваническом лужении, крашении тканей (как протрава), в хлебопечении. 
 Н. С. Охременко.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:25:12 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |