| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Винные кислоты |  | Винные кислоты  (далее В)диоксиянтарные, двухосновные органические кислоты 
 
  
 с двумя асимметричными   в молекуле. Известны все теоретически возможные Винные кислоты: D-винная (виннокаменная) кислота (), растворы которой вращают плоскость поляризованного света вправо; ее оптический антипод (см. Антиподы оптические) — L-винная кислота (); D, L-винная (виноградная) кислота (рацемическое соединение D- и L-. к., см. Изомерия) и мезовинная (антивинная) кислота (), оптически недеятельная, что объясняется внутримолекулярной компенсацией вращения плоскости поляризации, обусловленной наличием дополнительной оси симметрии (аб).
 
 
  
 Наибольшее значение имеет D-. к. (обыкновенная винная, или виннокаменная, кислота), которая в свободном состоянии или в виде солей содержится во многих плодах, особенно в винограде. При брожении виноградного сока осаждается малорастворимая кислая  соль D-. к., так называемая винный камень. Получают D-. к. действием минеральных кислот на ее кислую  соль.
 
 D-. к. и ее соли (тартраты) широко применяют в пищевой промышленности (например, при приготовлении лимонадов и печенья), медицине (рвотный камень), при крашении, в органическом синтезе, аналитической химии и т.д. D-. к. в щелочной среде растворяет  ()2 с образованием прозрачного ярко-синего раствора — фелинговой жидкости, которая служит реактивом на восстановительную способность веществ.
 
 В. Н. Фросин.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:50:55 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |