Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Айва

Айва (далее А) (Cydonia), род растений семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. Представлен одним видом - айвой обыкновенной (С. oblonga). Деревце или кустарник, высотой 1,5-5 м; листья простые, цельнокрайние; цветки одиночные, белые или розовые. Плоды желтые, мякоть вяжущая, с каменистыми клетками. Дикая А распространена на Кавказе, в Средней Азии и в Иране, в культуре - в Средиземноморье, Центральной части Западной Европы, в Северной Америке, Японии и др.; в СССР - в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, на Украине и юге РСФСР. Плоды А содержат (в % ): 7,22-15,06, органических кислот 0,24-1,26, пектина 0,18-0,98; используются для приготовления варенья, компота, желе, цукатов, мармелада. А применяется как подвой для груши. Лучшие сорта А в СССР: Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яблоковидная, Анжерская, Масляная ранняя.

  Имеются формы А карликовые (1-2 м) с мелкими плодами (30-40 г) и высокорослые (8-10 м) с крупными плодами (2-2,5 кг). Размножают А черенками, отводками и прививкой. Культура А сходна с культурой др. плодовых пород. Повреждается яблонной тлей, яблонной плодожоркой и др., поражается ржавчиной, черной гнилью.

  Лит.: Девятов А С., А, 2 изд., Сталинград, 1960; Горин Т. И., А, 2 изд., М., 1961.

  Т. И. Горин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.12.2024 07:19:08