Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Вероятность

Вероятность (далее В) математическая, числовая характеристика степени возможности появления какого-либо определенного события в тех или иных определенных, могущих повторяться неограниченное число раз условиях. Как категория научного познания понятие "В" отражает особый тип связей между явлениями, характерных для массовых процессов. Категория В лежит в основе особого класса закономерностей - вероятностных или статистических закономерностей.

  Численное значение В в некоторых случаях получается из "классического" определения В: В равна отношению числа случаев, "благоприятствующих"- данному событию, к общему числу "равновозможных" случаев. Например, если из 10 млн. облигаций государственного выигрышного займа, на которые в одном тираже должен выпасть один выигрыш максимального размера, в данном городе размещено 500 тыс. облигаций, то В того, что максимальный выигрыш достанется жителю данного города, равна 500000 / 10000000 = .

  В других, более сложных случаях определение численного значения В требует статистического подхода. Например, если при 100 попытках стрелок попал в цель 39 раз, то можно думать, что для него В попадания в цель при данных условиях приблизительно равна . По В, определенной классическим или статистическим способом, могут быть вычислены в соответствии с правилами теории вероятностей новые В Например, если для нашего стрелка В попадания при отдельном выстреле равна , то В того, что он будет иметь хотя бы одно попадание при четырех выстрелах, равна 1 - (1 - )4 " 0,87. Этот вывод может быть проверен статистически: если попытки поразить цель хотя бы одним выстрелом из четырех будут повторяться много раз, то они будут иметь успех приблизительно в 87% случаев (в. предположении, что за это время искусство стрелка не изменится заметным образом).

  Математическая В является выражением качественно своеобразной связи между случайным и необходимым. При изложении теории вероятностей формулируются в виде аксиом те свойства В, которые на данном этапе развития науки необходимы для ее развития. Однако ни эти аксиомы, ни классический подход к В, ни статистический подход не дают исчерпывающего определения реального содержания понятия "В"; они являются лишь известными приближениями ко все более полному его раскрытию. Далеко не всякое событие, наступление которого при заданных условиях не является однозначно определенным, имеет при этом комплексе условий определенную В Предположение, что при данных условиях для данного события В, то есть вполне определенная нормальная доля числа появлений данного события при большом числе повторений данных условий, существует, является гипотезой, которая в каждом отдельном вопросе требует специальной проверки или обоснования. Например, имеет смысл говорить о В попадания в цель заданных размеров, с заданного расстояния из винтовки известного образца стрелком, вызванным наудачу из определенного воинского подразделения. Однако было бы бессмысленно говорить о В попадания в цель, если об условиях стрельбы ничего не известно.

  По поводу связи В с частотой надо иметь в виду следующее: при конечном числе n повторений заданных условий доля числа случаев m, в которых данное событие появится, то есть так называемая частота m/n, как правило, мало отличается от вероятности р. Чем больше число повторений n, тем реже встречаются сколько-либо значительные отклонения частоты m/n от вероятности р. Для пояснения этого обстоятельства рассмотрим пример бросания монеты, в котором В появления "герба" и "надписи" одинаковы и равны . При десяти бросаниях (n = 10) появление десяти "гербов" или десяти "надписей" очень мало вероятно. Но и утверждать, что "герб" выпадает ровно пять раз, нет достаточных оснований; более того, утверждая, что "герб" выпадает 4 или 5, или 6 раз, мы еще довольно сильно рисковали бы ошибиться. Но при ста бросаниях монеты можно уже без практически ощутимого риска заранее утверждать, что число выпавших "гербов" будет лежать между 40 и 60 (см. подробнее Больших чисел закон).

  Математическая В может служить для оценки В события в обычном, житейском смысле, то есть для уточнения так называемых "проблематических" суждений, выражающихся обычно словами "возможно", "вероятно", "очень вероятно" и, т.п. По поводу этих оценок следует иметь в виду, что в применении к любому определенному суждению, которое на самом деле может быть только истинным или ложным, оценка его В имеет лишь временный или же субъективный смысл, то есть выражает лишь наше отношение к делу. Например, если кто-либо, не имея по этому поводу специальных сведений, захочет представить себе вид окрестностей Москвы 23 марта 1930, то он скажет: "вероятно, в этот день на полях лежал снег". Однако на самом деле в 1930 снег под Москвой к 22 марта уже сошел с полей. Выяснив это обстоятельство, мы должны будем отменить первоначальную оценку, выраженную заключенным в кавычки проблематичным суждением. Тем не менее эта оценка, оказавшаяся в применении к данному индивидуальному случаю ошибочной, основана на верном общем правиле: "в начале двадцатых чисел марта на полях под Москвой по большей части лежит снег". Это правило отражает объективные свойства климата Подмосковья. Такого рода правила можно выражать, указывая уровень В интересующего нас события, при тех или иных общих, осуществимых неограниченное число раз условиях. Эти оценки уже имеют объективный смысл. Поэтому употребление расчета В для подтверждения наших оценок степени надежности тех или иных утверждений, относящихся к отдельным индивидуальным событиям, не должно давать повода к мнению, что математическая В является только числовым выражением нашей субъективной уверенности в наступлении некоторого события. Такое идеалистическое, субъективное понимание смысла математической В является ошибочным. При последовательном развитии оно приводит к абсурдному утверждению, что из чистого незнания, анализируя одни лишь субъективные состояния нашей большей или меньшей уверенности, мы можем сделать какие-либо определенные заключения относительно внешнего мира.

  Описанное выше употребление расчета В для оценки положения в отдельных индивидуальных случаях неизбежно приводит к вопросу о том, какими В можно пренебрегать на практике. Этот вопрос решается по-разному, в зависимости от того, насколько велика необходимость быстрого перехода от накопления надежных данных к их действенному употреблению. Например, если при данных условиях стрельбы теоретический расчет приводит к тому, что поставленная боевая задача будет решена данным числом выстрелов с В 0,95 (то есть В того, что назначенного числа снарядов не хватит, равна 0,05), то обычно считают возможным исходить при руководстве боевыми операциями из предположения, что назначенное число снарядов окажется достаточным. В более спокойной обстановке научных исследований принято пренебрегать лишь В в 0,003 (эта норма связана с так называемым правилом трех сигма), а иногда требовать и еще большего приближения В отсутствия ошибки к единице. В математической статистике В, которой решено пренебрегать в данном исследовании, называется значимости уровнем. Хотя в статистике обычно рекомендуют пользоваться уровнями значимости от 0,05 при предварительных ориентировочных исследованиях до 0,001 при окончательных серьезных выводах, часто достижима значительно большая достоверность вероятностных выводов. Например, основные выводы статистической физики основаны на пренебрежении лишь В порядка меньшего 0,0000000001.

  Подробнее об употреблении вероятностных методов в науке см. в статьях Вероятностей теория и Математическая статистика.

 

  Лит.: Математика, ее содержание, методы и значение, т. 2, М., 1956, гл. 11; Колмогоров А. Н., К логическим основам теории информации и теории вероятностей, в сборнике: Проблемы передачи информации, т. 5, в. 3, М., 1969.

  А. Н. Колмогоров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 15:48:58