Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Вентиляция

Вентиляция (далее В) (от лат. ventilatio — проветривание), регулируемый воздухообмен в помещении, а также устройства, которые его создают. В предназначена для обеспечения необходимых чистоты, температуры, влажности и подвижности воздуха. Эти требования определяются гигиеническими нормативами: наличие вредных веществ в воздухе (газы, пары, пыль) ограничивается предельно допустимыми (безвредными для здоровья людей) концентрациями, а температура, влажность и подвижность воздуха устанавливаются в зависимости от условий, необходимых для наиболее благоприятного самочувствия человека. Для многих производственных помещений (цехи сборки точных механизмов, радиоэлектроники и др.) чистота воздуха, его температура и влажность определяются также особенностями технологического процесса. В ряде случаев температура и влажность воздуха в помещениях должны отвечать условиям наилучшей сохранности находящихся в них предметов и материалов (фондохранилища музеев, архивы, склады), оборудования, а также строительных конструкций.

  Основной источник выделения вредных веществ, тепла и влаги в производственных помещениях — происходящий в них технологический процесс. В жилых домах эти выделения имеют место, главным образом, в санитарных узлах и кухнях, особенно во время пользования газовыми плитами. Жизнедеятельность человеческого организма также сопровождается выделением вредных веществ (углекислый газ), запахов, тепла и влаги. Приготовление пищи, стирка, купание, чистка одежды повышают температуру и влажность воздуха помещений, увеличивают его запыленность и бактериальную загрязненность (особенно при наличии больных). Все эти вещества подлежат удалению посредством В При загрязнении воздушного бассейна (например, выхлопными газами автомобильного транспорта, промышленными выбросами и др.) вредные вещества могут попадать в помещения с наружным воздухом.

  Источниками дополнительных теплопоступлений в помещения являются солнечная радиация (в основном через окна), а также искусственное освещение. Уменьшение выделения вредных веществ, избытков тепла и влаги — существенный фактор улучшения состояния воздушной среды в производственных помещениях, оно создает также более благоприятные условия для действия В В этих целях в производственных процессах применяют нетоксичные или малотоксичные вещества, герметизируют технологическое оборудование и коммуникации, покрывают тепловой изоляцией поверхности, выделяющие тепло. Снижение избыточных теплопоступлений достигается применением солнцезащитных устройств на окнах, теплопоглощающих стекол, использованием для освещения светильников с принудительным отводом тепла и др. мероприятиями. Гигиенические нормы, действующие в СССР, предусматривают, что воздух жилых помещений должен иметь (в зимний период): температуру 18—22°С, относительную влажность 40—60%, подвижность 0,1—0,2 м/сек, содержание 2 не более 0,1%; в воздухе не должно быть примесей вредных газов.

  Различают В: приточную, вытяжную, приточно-вытяжную, общеобменную, местную, естественную и механическую.

  Приточная В обеспечивает только подачу чистого воздуха в помещение; удаление воздуха из него происходит в основном через неплотности в ограждающих конструкциях и открывающиеся двери, за счет возникающего избыточного давления.

  Вытяжная В предназначена для удаления воздуха из вентилируемого помещения и создания в нем разрежения, за счет которого в это помещение через неплотности в ограждениях и двери может поступать воздух снаружи и из соседних помещений.

  Приточно-вытяжная В обеспечивает одновременно подачу воздуха в помещение и организованное удаление его; при этом в зависимости от соотношения количества подаваемого и извлекаемого воздуха в помещении может быть избыточное давление или разрежение. В смежных помещениях избыточное давление и разрежение препятствуют проникновению загрязненного воздуха из одного помещения в другое (например, из курительной в фойе, из кухни в обеденный зал, из гальванического отделения в сборочный цех и т.д.). Для эффективности этого приема необходимо, чтобы избыточное давление или разрежение в вентилируемых помещениях создавалось устойчиво интенсивным воздухообменом. Показателем интенсивности воздухообмена, который может происходить без вентиляционного устройств (через неплотности в ограждениях, под действием ветра и разности температур внутреннего и наружного воздуха), является кратность воздухообмена, то есть отношение объема поступающего или удаляемого в течение 1 ч воздуха к внутреннему объему помещения.

  При общеобменной В, применяемой во всех жилых и общественных зданиях, выделяющиеся в помещении вредные вещества разбавляются подаваемым в него чистым воздухом до предельно допустимых концентраций; избытки тепла и влаги ассимилируются приточным воздухом, который должен иметь при этом более низкие температуру и влажность.

  Местная приточная В создает требуемые условия воздушной среды на ограниченном пространстве производственных помещений при помощи воздушных душей, воздушных оазисов и т.п. При местной вытяжной В вредные включения улавливаются и удаляются от мест их возникновения посредством местных отсосов: вытяжных шкафов (рис. 1), зонтов, бортовых отсосов (рис. 2) и др. При выделении вредных веществ от технологического оборудования последнее снабжается встроенными местными отсосами и укрытиями, представляющими собой его неотъемлемую часть.

  При естественной В воздух поступает в помещение и удаляется из него вследствие разности температур (а, следовательно, и плотностей наружного и внутреннего воздуха), а также под воздействием ветра. Неорганизованная естественная В осуществляется инфильтрацией и эксфильтрацией воздуха через неплотности в ограждающих конструкциях здания, в окнах, дверях и т.д., а организованная естественная В — путем подачи и удаления воздуха, перемещаемого по воздуховодам, а также через открываемые в определенном порядке отверстия в стенах, окнах и фонарях (см. Аэрация зданий).

  Механическая В (рис. 3) осуществляется преимущественно вентиляторами с электрическим приводом. В приточных системах производится воздухоподготовка наружного воздуха, оборудование для которой обычно располагают в приточной вентиляционной камере, вблизи воздухозабора. От камеры воздух распределяется приточными воздуховодами по вентилируемым помещениям и подается в них через жалюзи, перфорированные потолки, декоративные решетки и др. приточные вентиляционные насадки (рис. 4). При общеобменной В воздух удаляется через сеть вытяжных воздуховодов, снабженных вентиляционными решетками, а при местной В — через местные отсосы, присоединяемые обычно к отдельным вытяжным системам (рис. 5). Воздух, загрязненный особо токсичными веществами или местными отсосами, подвергают очистке. С этой целью перед выбросом загрязненного воздуха в атмосферу устанавливают очистные устройства, пылеулавливатели, фильтры и т.п. Оборудование вытяжных вентиляционных систем располагают в вытяжных камерах; на промышленных предприятиях (при благоприятных климатических условиях) возможно открытое расположение. Если шум от вентиляционного оборудования не создает существенных помех для работы, выполняемой в цехе, на складе или в каком-либо др. производственном помещении, это оборудование допускается размещать непосредственно в вентилируемом помещении. В таких случаях применяют также приточные, отопительные и вытяжные вентиляционные агрегаты, устанавливаемые на полу или на колоннах и стенах.

  В жилых домах наиболее распространена вытяжная В с естественным побуждением из кухонь и санитарных узлов, с поступлением наружного воздуха через открываемые в окнах створки, форточки, неплотности в стенах. В современных промышленных и общественных зданиях широко применяется приточно-вытяжная В с механическим побуждением. В ряде случаев приточную В совмещают с воздушным отоплением, для чего снабжают ее более мощным воздухоподогревателем, обеспечивающим подогрев подаваемого воздуха до температуры более высокой, чем температура в помещении. При этом избыточное тепло, которое несет с собой приточный воздух, идет на возмещение теплопотерь помещения. Если параметры воздуха в помещении должны постоянно отвечать строго определенным условиям (кондициям), применяют кондиционирование воздуха. При этом заданные параметры воздуха в помещениях поддерживаются посредством автоматического регулирования процессов обработки воздуха в кондиционерах в зависимости от состояния наружного воздуха, выделения тепла и влаги в помещениях. Развитие и расширение применения кондиционирования воздуха и совершенствование способов его подачи в помещения способствуют дальнейшему повышению эффективности действия В

  О В горных выработок см. Проветривание шахты, Проветривание карьера.

 

  Лит.: Ливчак И. Ф., В многоэтажных жилых домов, М., 1951; Каменев П. Н., Отопление и вентиляция, 2 изд., ч. 2, М.,1964; Батурин В В, Основы промышленной вентиляции, 3 изд., (M.) 1965; Реттер Э. И. и Стриженов С. И.. Аэродинамика зданий, М., 1968: Марзеев А. Н., Жаботинский В М., Коммунальная гигиена, 3 изд., М., 1968.
  И. Ф. Ливчак<



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 19:47:37