Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Венская конвенция 1961

Венская конвенция 1961 (далее В) о дипломатических сношениях, международная конвенция, в которой кодифицированы нормы международного права о деятельности дипломатических представительств. Подписана 18 апреля 1961. На 1 января 1970 участниками конвенции являются 105 государств (в том числе СССР, БССР и УССР). Конвенция регулирует порядок установления дипломатических отношений и учреждения дипломатических представительств, их функции (представительство своего государства в государстве пребывания, защита интересов своего государства и его граждан и т.д.); порядок назначения и отозвания главы дипломатического представительства и его персонала; устанавливает три класса глав дипломатических представительств (посол, посланник и поверенный в делах).

  Конвенция различает привилегии и иммунитет дипломатического представительства в целом и личные привилегии и иммунитеты дипломатического и технического персонала представительства. К числу наиболее важных привилегий и иммунитетов относится неприкосновенность помещения: власти государства пребывания могут входить в эти помещения только с согласия главы представительства; они обязаны принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от какого-либо вторжения или нанесения ущерба; для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства; помещения представительства пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и т.п., к числу привилегий относятся также свобода сношения дипломатического представительства со своим государством, неприкосновенность дипломатической почты и др.

  Персонал дипломатического представительства и члены их семей пользуются правом неприкосновенности личности, жилища, иммунитетом от юрисдикции государства пребывания. Обслуживающий персонал представительства пользуется иммунитетом в отношении действий, совершенных им при исполнении своих служебных обязанностей, и освобождается от налога с заработка.

  К конвенции приложены 2 факультативных протокола: об обязательной юрисдикции международного суда и о неприменении законов о гражданстве государства пребывания к сотрудникам дипломатического представительства.

  СССР при ратификации конвенции (11 февраля 1964) сделал оговорки о том, что в случае разногласий о численности персонала дипломатического представительства этот вопрос должен решаться по договоренности между аккредитующим государством и государством пребывания, а также в отношении статей конвенции, в которых устанавливается ограничение для ряда стран быть участниками конвенции. Конвенция вступила в силу для СССР 24 апреля 1964.

  Лит.: "Ведомости Верховного Совета СССР", 1964, 29 апреля, № 18, ст. 221.

  И. К. Городецкая.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 02:59:25