| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Азот в организме |  | в организме (далее А) один из основных биогенных элементов, входящих в состав важнейших веществ живых клеток -  и нуклеиновых кислот. Однако количество А. в о. невелико (1 - 3% на сухую массу). Находящийся в атмосфере молекулярный  могут усваивать лишь некоторые микроорганизмы и сине-зеленые водоросли (см. Азотфиксация). Значительные запасы  сосредоточены в почве в форме различных минеральных (аммонийные соли, нитраты) и органических соединений (  нуклеиновых кислот и продуктов их распада, т. е. еще не вполне разложившиеся остатки растений и животных). Растения усваивают  из почвы как в виде неорганических, так и некоторых органических соединений. В природных условиях для питания растений большое значение имеют почвенные микроорганизмы (аммонификаторы), которые минерализуют органический  почвы до аммонийных солей. Нитратный  почвы образуется в результате жизнедеятельности открытых С. Н. Виноградским в 1890 нитрифицирующих бактерий, окисляющих аммиак и аммонийные соли до нитратов. Часть усвояемого микроорганизмами и растениями нитратного  теряется, превращаясь в молекулярный  под действием денитрифицирующих бактерий. Растения и микроорганизмы хорошо усваивают как аммонийный, так и нитратный  восстанавливая последний до аммиака и аммонийных солей. Микроорганизмы и растения активно превращают неорганический аммонийный  в органические соединения  - амиды (аспарагин и глутамин) и аминокислоты. Как показали Д. Н. Прянишников и В. С. Буткевич,  в растениях запасается и транспортируется в виде аспарагина и глутамина. При образовании этих амидов обезвреживается аммиак, высокие концентрации которого токсичны не только для животных, но и для растений. Амиды входят в состав многих  как у микроорганизмов и растений, так и у животных. Синтез глутамина и аспарагина путем ферментативного амидирования глутаминовой и аспарагиновой кислот осуществляется не только у микроорганизмов и растений, но в определенных пределах и у животных. 
 Синтез аминокислот происходит путем восстановительного аминирования ряда альдегидокислот и кетокислот, возникающих в результате окисления углеводов (В. Л. Кретович), или путем ферментативного переаминирования (А. Е. Браунштейн и М. Г. Крицман, 1937). Конечными продуктами усвоения аммиака микроорганизмами и растениями являются белки, входящие в состав протоплазмы и ядра клеток, а также отлагающиеся в виде запасных  Животные и человек способны лишь в огранической мере синтезировать аминокислоты. Они не могут синтезировать 8 незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, триптофан, метионин, треонин, лизин), и потому для них основным источником  являются  потребляемые с пищей, т. е., в конечном счете, -  растений и микроорганизмов.
 
 во всех организмах подвергаются ферментативному распаду, конечными продуктами которого являются аминокислоты. На следующем этапе в результате дезаминирования органический  аминокислот вновь превращается в неорганический аммонийный  У микроорганизмов и особенно у растений аммонийный  может использоваться для нового синтеза амидов и аминокислот. У животных обезвреживание аммиака, образующегося при распаде  и нуклеиновых кислот, осуществляется путем синтеза мочевой кислоты (у пресмыкающихся и птиц) или мочевины (у млекопитающих, в том числе и у человека), которые затем выводятся из организма. С точки зрения обмена  растения, с одной стороны, и животные (и человек), с другой, отличаются тем, что у животных утилизация образующегося аммиака осуществляется лишь в слабой мере - большая часть его выводится из организма; у растений же обмен  "замкнут" - поступивший в растение  возвращается в почву лишь вместе с самим растением.
 
 Лит.: Прянишников Д. Н.,  в жизни растений и в земледелии СССР, М. - Л., 1945; Браунштейн А. Е., Главные пути ассимиляции и диссимиляции  у животных, "Баховские чтения", 1957, т. 12; Кретович В. Л., Биохимия автотрофной ассимиляции  там же, 1961, т. 16; Фердман Д. Л., Биохимия, 3 изд., М., 1966; Кретович В. Л. и Каган 3. С., Усвоение и превращение  у растений, в кн.: Физиология сельскохозяйственных растений, т. 2, М., 1967.
 
 В. Л. Кретович, З. С. Каган.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 16:48:21 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |