Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ватикан

Ватикан (далее В) (официально Stato della Cittá del Vaticano).

  Общие сведения. В — папское государство-город, резиденция главы католической церкви. Расположен в западной части Рима — столицы Италии, на холме Монте-Во. Почти со всех сторон обнесен каменной стеной. Площадь 0,44 км2. Длина границ 2,6 км. Население около 1 тыс. чел. (1970). Язык официальных документов — латинский.

  Государственный строй. В — теократическая монархия. Глава государства в Впапа римский (глава католической церкви); избирается пожизненно тайным голосованием совещательным органом — коллегией кардиналов, назначаемых папой пожизненно (в 1970—136 чел.). Папе принадлежит верховная законодательная и исполнительная власть. Функции премьер-министра выполняет государственный секретарь. Административное управление территорией В осуществляют специальная Папская комиссия в составе 5 кардиналов и подчиненный ей губернатор. В 1968 в целях управления создана консульта — совещательный орган, в который входят 30 чел. мирян (24 из них проживают в Риме, а 6 — почетные члены — иностранцы). Охрана В и церемониальные функции возложены на швейцарскую гвардию.

  Н. А. Ковальский.

  Историко-экономическая справка. Название В произошло от названия одноименного холма на берегу Тибра, на котором в период раннего средневековья был построен дворец, ставший с конца 14 в. постоянной резиденцией главы католической церкви. После объединения Италии и присоединения к ней Рима (1870) был положен конец светской власти римского папы. Папа не признал объединенного итальянского государства и объявил себя "ватиканским узником". Конфликт между "святым престолом" и правительством Италии был ликвидирован в 1929 Латеранскими соглашениями. Согласно этим соглашениям, было образовано государство В, определены его нынешние границы и за "святым престолом" признавался бесспорный суверенитет в международной области.

  Экономической основой государства являются доходы от капиталовложений и пожертвований. В — один из крупнейших капиталовладельцев, тесно связанный с итальянскими банками (Банк Рима, Коммерческий банк Италии, Банк "Святого духа" и многие др.) и международными банками (банки Ротшильда, Моргана, "Креди Сюис" и др.). Капиталы В в основном сосредоточены в Италии. В — участник ряда концернов (в сфере производства электричества, резиновой, и др. отраслей промышленности и т.п.). В располагает капиталовложениями в крупных международных монополиях, а также в США, Швейцарии, Великобритании, Испании, в ряде латиноамериканских стран. В — крупный земельный собственник в Италии, Испании, ФРГ и др. странах (уплачиваемая с арендованных земель десятина служит источником огромной прибыли). В В стекаются также значительные (основная часть — из США) средства в виде поступлений от верующих, сборов от налогов на церковь и т.п. Для координации финансовой деятельности В создана (1968) специальная Префектура по экономическим делам. Значительный доход В получает от иностранного туризма, выпуска почтовых знаков. Ж.-д. станция В (открыта в 1932) связана ж.-д. веткой (700 м) с сетью итальянских дорог. Денежная единица — итальянская лира.

  Печать, радиовещание, телевидение. Официальные издания В: "Акта апостолице седис" ("Acta Apostolicae Sedis") — бюллетень на латинском языке, публикует папские законодательные акты, в современном виде существует с 1909; "Аннуарио понтифичо" ("Annuario pontificio") — ежегодное справочное издание на итальянском языке, публикующее сведения о службах В и католической церкви, а также о видных церковных деятелях, основано в 1860. Официозные издания В (также на итальянском языке): ежедневная газета "Оссерваторе романо" ("L"Osservatore romano"), с 1861, тираж 70 тыс. экземпляров (1968), (воскресный номер "Оссерваторе делла доменика" ("Osservatore della domenica")); на французском, английском, испанском языках выходят еженедельные издания этой газеты под тем же названием; журнал "Чивильта каттолика" ("Сiviltá Cattolica") с 1850 выходит два раза в месяц.

  В располагает радиостанцией (с 1931), которая ведет передачи на 45 языках (1970). С 1949 работает телецентр В

  В — международный центр католической церкви. Позиции В и его роль определяются тем влиянием, которое оказывает католическая церковь (см. Католицизм) на массы верующих, и тем контролем, который В осуществляет над клерикальными силами (см. Клерикализм). По официальным католическим источникам, в 1969 в мире насчитывалось 613760 тыс. католиков. Их обслуживало 433,2 тыс. священников 200 тыс. приходов.

  Под контролем В находятся массовые католические организации. Большинство из них входит в систему "Католического действия" — комплекса организаций, охватывающих различные слои и группы населения. Существует (1970) около 40 международных католических организаций. Крупнейшие: Всемирный союз женских католических организаций (36 млн. чел. в 61 стране), Всемирная федерация католической молодежи (10 млн. чел. в 81 стране) и др. Влияние на рабочий класс осуществляется в основном через Всемирную конфедерацию труда (до 1968 — Международная конфедерация христианских профсоюзов; 12,5 млн. чел. в 75 странах). В опирается в своей деятельности также на клерикальные политические партии (свыше 30 в 1968); некоторые из. этих партий находятся у власти.

  В — крупнейший религиозно-идеологический центр католицизма. Под его контролем находятся многочисленные католические учебные заведения, католическая печать, радио, кино, телевидение.

  Пропагандистские силы В активно выступают против коммунизма. Социальная доктрина В направлена на защиту частной собственности, классового деления общества, классового неравенства и пр. Основные идеологические и практические рекомендации излагаются в выступлениях папы и в энцикликах — посланиях папы к духовенству и верующим, а в отдельных случаях — к "людям доброй воли".

  История внешней политики В свидетельствует о ее связях с политикой крупнейших империалистических держав. В годы, предшествовавшие 2-й мировой войне, В сотрудничал с фашистскими державами. В 1929 он подписал конкордат с Италией, в 1933 — с в 1940 — с Португалией. В условиях агрессии фашистских держав против республиканской Испании (1936—39), Чехословакии (1938— 1939), Албании (1939), Польши (1939) В не поднял голоса протеста против преступлений фашизма и фактически попустительствовал им. В этот период основой политики В становится воинствующий антикоммунизм (попытка организации крестового похода против СССР в 1930, антикоммунистическая энциклика "Divini -demptoris" в 1937 и т.д.). Во время 2-й мировой войны 1939—45 В был одним из центров переговоров о сепаратном мире между представителями фашистской и Италии и представителями США и Англии. После окончания войны и разгрома фашистских государств В заявил о непризнании послевоенной границы по Одеру — Нейсе (послание Пия XII немецкому епископату в 1948).

  Вражда к коммунизму сделала В после 2-й мировой войны союзником наиболее агрессивных империалистических кругов США и др. капиталистических стран в их борьбе против сил демократии и социализма. В приветствовал планы образования агрессивного военного блока НАТО (апостолическое послание Пия XII в феврале 1949) и военного Западноевропейского союза (заявление Пия XII от 3 октября 1953). В 1949 опубликован декрет, которым отлучались от церкви коммунисты и все те, кто сотрудничает с ними или читает коммунистическую печать. В и его клерикальная агентура пытались помешать развитию социалистических революций в странах народной демократии. Руководители В выступили против тех мероприятий народно-демократической власти, которые наносили удар по экономическим позициям католической церкви (например, протест В в 1947 чехословацкому правительству по поводу секуляризации церковных земель в Чехословакии, репрессивные отлучения многих лиц от церкви в Румынии в 1951, в Польше — в 1953). В Польше, Чехословакии и др. странах В стремился активизировать деятельность сил политического клерикализма — католических политических партий и общественных светских организаций. В 1949 был издан декрет, осудивший патриотически настроенных священников и мирян-активистов Чехословакии, отказывавшихся следовать проимпериалистическому курсу В В поддерживал контрреволюционный мятеж в Венгрии в 1956, одним из активных участников которого был кардинал Миндсенти. После 2-й мировой войны В развернул клеветническую кампанию против Советского государства; в западных районах СССР агенты В из среды реакционного католического духовенства и изменников Родины пытались помешать восстановлению народного хозяйства. В наиболее четкой форме антисоветская позиция В, характерная для 50-х гг., была изложена в "Апостолическом послании народам России" Пия XII (7 июля 1952).

  Развитие мирового революционного процесса повлекло за собой всестороннее ослабление позиций В, падение влияния католической церкви на массы (в булле "Humanae salutis", 1962, Иоанн XXIII сравнивал современный этап существования католической церкви "с самыми трагическими временами ее истории"). В связи с этим руководители В были вынуждены пересмотреть политическую линию В, пытаясь приспособить ее к изменившимся условиям в мире. Эволюция социальной доктрины католической церкви нашла отражение в энциклике "Mater et Magistra" ("Мать и наставница", 1961), в которой содержатся элементы буржуазного реформизма. Проявлением новой тенденции В по отношению к вопросам войны и мира явились выступления Иоанна XXIII в 60-х гг. в защиту мира и за решение спорных международных вопросов путем переговоров. Основные принципы политики клерикального пацифизма сформулированы в энциклике "Pacem in terris" ("Мир на земле", 1963), а также в пастырской конституции "О церкви в современном мире", выработанной на Вселенском соборе 1962—65 (см. Вские соборы).

  По мере укрепления социалистического строя в странах Центральной и Восточной Европы стал намечаться более реалистический подход В к странам социализма. В 60-е гг. впервые в международную практику вошли обмен посланиями и встречи между некоторыми руководителями социалистических государств и папой римским. Развитие отношений В с социалистическими странами нашло отражение в подписании в 1964 соглашения между В и Венгрией, регулирующего некоторые практические вопросы, связанные с деятельностью католической церкви в Венгрии; протокола (1966), нормализующего отношения между В и Югославией. В поддерживает официальные дипломатические отношения с Республикой Куба, а с августа 1970 также с Югославией.

  Значительное внимание В уделяет деятельности по укреплению позиций католической церкви в развивающихся странах. С 50-х гг., в условиях краха колониальных режимов в Азии и Африке, В предпринял активные меры по созданию местных кадров высшего католического духовенства: в 1952 были назначены епископами местные католические священники в Руанде, Басутоленде, Танганьике, Сенегале; в 1953 — в Нигерии; в 1954 — в Бирме и Южной Африке и т.д. 28 марта 1960 римский папа впервые возвел африканца в сан кардинала (Л. Ругамбву). В эти же годы особое внимание уделялось образованию местных католических церквей: в 1950 — в Британской Западной Африке, в 1953 — в Британской Восточной Африке, в 1955 — в Бирме, Южной Родезии, Малайе, Марокко, на Мадагаскаре и т.д. Были установлены дипломатические отношения с молодыми государствами Азии и Африки. Изложение основ политики клерикального неоколониализма католической церкви в развивающихся странах дается в энциклике "Populorum progressio" ("Прогресс народов", 1967). В 1970 В был представлен в странах Азии 14 дипломатическими представительствами, в странах Африки — 16. Всего в 1970 у В было 64 заграничных дипломатических представительства (в том числе 14 в Европе, 19 в Латинской Америке). Кроме того, В имеет 15 апостолических делегаций (не носящих дипломатического характера), в том числе в США и Великобритании. В имеет постоянных наблюдателей при ООН, ЮНЕСКО, Международной организации труда и некоторых др. международных организациях. В январе 1971 В заявил о присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия.

  Новые явления в деятельности В не означают отказа от традиционного антикоммунистического курса в идеологии. Свидетельством этого служат выступления некоторых руководителей В, выпады против "атеистического коммунизма" в энциклике Павла (папа с 1963) "Ecclesiam suam" (1964), заявление кардинала Оттавиани в 1965 о сохранении в силе антикоммунистического декрета 1949 и пр.

  Вокруг вопросов, связанных с определенными аспектами современного курса В, в частности с вопросами сохранения мира на земле и политики в отношении социалистических стран, идет острая борьба различных тенденций в католическом движении многих стран, в том числе в самом В, между так называемыми обновленцами и консерваторами.

  Н. А. Ковальский.

  Архитектура. В представляет собой грандиозный архитектурный комплекс, где культовые, дворцовые и крепостные сооружения сочетаются с произведениями садово-паркового искусства. Архитектурная история В восходит к 4—5 вв. Торжественным входом в В служит обрамленная колоннадами овальная площадь св. Петра (1657—63, архитектор Л. Бернини). Колоннады ведут к крупнейшему католическому храму мира — собору св. Петра (площадь 15160 м, высота 132,5 м, построен в 1506—1614, архитектор Браманте, Микеланджело, Дж. делла Порта, Виньола, К. Мадерна и др.; в интерьере — мраморное "Оплакивание Христа" Микеланджело, бронзовый балдахин, кафедра и надгробия работы Бернини и т.д.). К С. от собора — обширный (55 тыс. м2) дворцовый ансамбль, построенный в основном в 15—16 вв.: капелла Николая (с фресками Беато Анджелико), апартаменты Борджа (с фресками Пинтуриккьо), Сикстинская капелла (с фресками Микеланджело, Перуджино, Боттичелли, Гирландайо), капелла Паолина (с фресками Микеланджело); Лоджии и Станцы (залы), расписанные Рафаэлем и его учениками; величественные дворы — Бельведера и Сан-Дамазо, построенные между 1503—45 по проекту Браманте; парадный вход во дворец — Королевская лестница (Скала Реджа; 1663—66, архитектор Л. Бернини). Во дворцах — Вская библиотека (с уникальным собранием рукописей), музеи античной скульптуры (Пио-Клементино, Кьярамонти и Новый корпус), Грегорианские египетский и этрусский музеи и др. В садах В — Казино Пия (1558, архитектор П. Лигорио), здание Вской пинакотеки (собрание итальянской живописи до 17 в.) и др. На территории В находятся покои папы, радиостанция, типография, почтамт и т.д. Собственностью В являются также раннехристианская базилики 4 в. — Сан-Джованни ин Латерано, Санта-Мария Маджоре и Сан-Паоло фуори ле Мура, — Латеранский дворец (16 в.) и др. здания в Риме, летняя резиденция папы в Кастель-Гандольфо (17 в.).

 

  Лит.: Коровин Е. А., Католицизм как фактор современной мировой политики, М. — Л., 1931: Шейнман М. М., В между двумя мировыми войнами. М.— Л., 1948; его же, В и католицизм в конце XIX — нач. XX в., М., 1958: Лаврецкий И., В, М., 1957; Ковальский Н. А., В и мировая политика, М., 1964; его же. Католицизм и дипломатия, М., 1969; Мчедлов М. П., Эволюция современного католицизма, М., 1967; Вопросы научного атеизма, в. 6, М., 1968; Андреев М., Католицизм и проблемы современного рабочего и национально-освободительного движения, М., 1968: Великович Л. Н., Религия и политика в современном капиталистическом обществе, М., 1970: Lo Bello ., The Vatican empire, . .,1969: С as a nova A., Vatican et l"évolution de l"Église, ., 1969; Pichon Ch., Le Vatican, ., 1968; Poupard ., Connaissance du Vatican, ., 1967; Letarouilly . M., Vatican, L., 1954.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 18:59:37