Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Вант-Гофф Якоб Хендрик

Вант-Гофф (далее В) (van"t Hoff) Якоб Хендрик (30.8.1852, Роттердам, - 1.3.1911, Берлин), голландский химик, один из основателей современной физической химии и стереохимии. В 1871 окончил Политехническую школу в Делфте, после чего работал в Лейдене, Бонне (у А. Кекуле) и Париже (у А. Вюрца). В 1874 защитил в Утрехтском университете докторскую диссертацию. С 1876 доцент Ветеринарной школы в Утрехте, а с 1878 профессор химии, минералогии и геологии Амстердамского университета. С 1896 профессор Берлинского университета и член Прусской АН. С 1895 иностранный член-корреспондент Петербургской АН.

  В 1874-75 В. впервые изложил теорию пространственного расположения в молекулах органических соединений, лежащую в основе современной стереохимии. Им были созданы или значительно расширены: кинетика, термодинамика реакций, теория разбавленных растворов и учение о равновесиях в водно-солевых системах. Основываясь на исследованиях Н. А. Меншуткина, В. установил, что скорость реакции, в случае если превращение испытывает только одна молекула, пропорциональна концентрации реагирующего вещества, а в случае если в реакции участвуют 2 или 3 молекулы, - произведению их концентраций. В. принадлежит одно из основных уравнений термодинамики, которое выражает зависимость константы равновесия от температуры реакции и показывает, что эта зависимость определяется тепловым эффектом реакции. Он вывел формулу, выражающую константу равновесия через изменение свободной энергии (энергии Гиббса). Тем самым закон действующих масс для равновесия получил термодинамическое обоснование.

  В 1885-89 появились работы В., посвященные разбавленным растворам. Он связал воедино наблюдения, относящиеся к осмотическому давлению, давлению пара над раствором, зависимости точки замерзания и точки кипения растворов от концентрации. Им было установлено, что осмотическое давление равно давлению, которое производило бы растворенное вещество, находясь в газообразном состоянии при той же температуре в объеме, равном объему раствора. Однако оказалось, что электролиты производят более высокое осмотическое давление, чем можно ожидать на основе их молекулярной массы Для учета этого В. ввел в газовую формулу эмпирический коэффициент i. Впоследствии С. Аррениус пришел к выводу, что коэффициент i указывает на степень диссоциации растворенного вещества. В 1890 В. распространил свои представления о растворах также и на твердые тела, введя новое понятие - твердые растворы. Почти одновременно с работами по разбавленным растворам В. вместе со своими учениками начал ряд исследований насыщенных солевых растворов.

  Эти наиболее обширные экспериментальные работы имели целью выяснить условия образования и использования стасфуртских соляных отложений.

  Установленные В. закономерности, экспериментальные методы исследования и примененные им аналитические, термодинамические и геометрические принципы сыграли большую роль в дальнейшем развитии химии. Нобелевская премия (1901).

  Соч.: Ansichten über die organische Chemie, Bd 1-2, Braunschweig, 1878-81; Vorlesungen über theoretische und physikalische Chemie, 2 Aufl., Н. 1-3, Braunschweig, 1901-1903; в рус. пер. - равновесие в системах газов и разведенных растворов, М., 1902; О теории растворов. Рига. 1903: Восемь лекций по физич. химии, Рига, 1903; Расположение в пространстве, пер. с нем., под ред. Н. Д. Зелинского, М., 1911; Очерки по динамике, под ред. и со вступит. ст. акад. Н. Н. Семенова и с биографич. очерком М. А. Блоха, Л., 1936.

  Лит.: Новые идеи в химии. Сб. 1 - Стереохимия, механика, растворы, 2 изд., СПБ, 1914; Блох М. А., Жизнь и творчество Ва, П., 1923; Памяти Ва, "Успехи химии", 1937, т. 6, в. 1; Cohen Е., Jacobus Henricus van"t Hoff, Sein Leben und Wirken, Lpz., 1912.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 18:11:13