Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Азеотропная смесь

Азеотропная смесь (далее А) (от а — отрицательная частица, греческое zéō — киплю и tropē — поворот, изменение), нераздельно-кипящая смесь; однородная жидкая смесь, которая при перегонке не разделяется на фракции. Существование А открыто в 1810 Дж. Дальтоном. Одни А кипят при более высокой температуре, чем их отдельные компоненты, другие — при более низкой. Например, смесь из 95,57% 25 (tkип. 78,5°С) и 4,43% 2 (tkип. 100°С) образует А, кипящую при 78,15°С. Напротив, А из 69,2% 3 (tkип84°С) и 30,8% 2 кипит при 121,8°С. Из-за образования А получить абсолютный спирт (100%-ный) или чистую азотную кислоту перегонкой их водных растворов невозможно. В таких случаях перегонку ведут с добавлением третьего компонента, изменяющего относительную летучесть первых двух (см. Дистилляция). Около 50% жидких смесей промышленного значения образуют А В связи с необходимостью разделения этих смесей на индивидуальные компоненты изучение А имеет большое практическое значение.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.11.2024 22:38:16