Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Валютный кризис

Валютный кризис (далее В) кризис денежно-кредитной системы капитализма, выражающийся в крушении стандарта, переходе к инфляционному бумажно-денежному обращению и охватывающий как сферу внутреннего обращения отдельных капиталистических стран, так и международные расчеты. Различаются общий и частный В

  Общий В является составной частью общего кризиса капитализма и носит перманентный характер. Происходит перерождение мировой капиталистической валютной системы. Укрепляясь и совершенствуясь как составная часть мирового рынка до 1-й мировой войны 1914—1918, она ослабляется и терпит все учащающиеся потрясения в период общего кризиса капитализма.

  Важной чертой общего В является процесс "демонетизации" то есть падение роли как денежного металла и обесценение валют. "Демонетизация" началась с отмены разменности бумажных денежных знаков на в период 1-й мировой войны в ряде капиталистических стран (Великобритании, России и др.) и с изъятия из внутреннего денежного обращения. После 1-й мировой войны в капиталистических странах имели место попытки восстановить золотой стандарт в его урезанных формах — и окончившиеся провалом вовремя мирового экономического кризиса 1929—33. В 1929—1930 отошли от стандарта Аргентина, Боливия, Бразилия и некоторые др. аграрные страны. В 1931 был отменен стандарт в Великобритании, в 1933 — в США, в 1934—36 — во Бельгии, Нидерландах и др. странах. К концу 1936 весь капиталистический мир охватила инфляция, которая обострилась во время 2-й мировой войны 1939—45. В конце 60-х гг. формальная разменность валюты на сохранилась только в США. Однако американское казначейство обменивает доллары на лишь центральным банкам капиталистических стран. Частным лицам в США запрещено владеть монетарным
  В сфере международных экономических отношений общий В проявляется в хроническом расстройстве платежных балансов капиталистических стран, в усилении неравномерности распределения резервов, в падении курсов многих валют и т.д. Широкое применение капиталистическими государствами ограничений вывоза и переход к долларовому стандарту привели к сокращению использования в международных расчетах. После 2-й мировой войны этот процесс усилился вследствие стремления правящих кругов США навязать капиталистическим странам в качестве мировых денег доллары вместо Проводившаяся ими политика искусственного занижения цены облегчила США в первые послевоенные годы скупку в др. странах. В конце 1949 США владели более чем 70% официальных запасов капиталистического мира. Это способствовало широкому применению долларов США в международных расчетах, что еще более подорвало устойчивость мировой капиталистической валютной системы. Низкая официальная цена на (35 долларов за 1 тройскую унцию), установленная в 1934 и поддерживавшаяся США с 1961 по 1968 с помощью "Золотого пула", в который входили США, Великобритания, ФРГ, (до июня 1967), Италия, Швейцария, Бельгия и Нидерланды, серьезно затормозила рост добычи и содействовала повышению спроса на этот металл со стороны частных лиц. Вследствие этого обострилась проблема международной валютной ликвидности, то есть обнаружился недостаток резервов для обеспечения бесперебойности платежей по внешним обязательствам многих капиталистических стран. На конец 1969 официальные запасы капиталистических стран составляли 41 млрд. долларов, то есть находились на уровне 1961, хотя международный платежный оборот за истекший период увеличился в 2 раза. В марте 1968 "Золотой пул" был распущен и на свободных рынках его цена повысилась до 42—44 долл. за унцию (май 1969) или была на 20—25% выше официальной. Одновременно США настояли на заключении соглашения между ведущими капиталистическими странами об отказе от закупки ими для пополнения официальных резервов на свободных рынках. В соответствии с соглашением 1969 официальные резервы могут увеличиваться только за счет закупок центральными банками в Международном валютном фонде (МВФ), который пополняет свои запасы, покупая у ЮАР. Это еще более обострит проблему международной валютной ликвидности. В МВФ в 1969 был принят и с 1 января 1970 введен в действие разработанный по инициативе США план выпуска суррогатов мировых денег в виде так называемых "специальных прав заимствования", дополнительных обязательств членов МВФ предоставлять друг другу кредиты пропорционально своим квотам в основном капитале. Этот план имеет целью дальнейшее сокращение сферы применения в международных расчетах.

  Важной чертой общего В является процесс распада единой мировой валютной системы. С расколом единого мирового рынка на мировой капиталистический и мировой социалистический рынки сформировалась и развивается мировая социалистическая валютная система. Обострение борьбы за рынки сбыта и источники сырья в период общего кризиса капитализма привело к созданию валютных зон. В результате краха колониальной системы империализма после 2-й мировой войны наметился распад этих валютных зон и появились новые валютные группировки, создаваемые развивающимися странами.

  Общий В характеризуется повышением значения международной миграции спекулятивных денежных капиталов. Громадных размеров достигли капиталы, переливающиеся из страны в страну в поисках наиболее прибыльного размещения. Вырос объем чисто спекулятивных операций. В конце 1967 — начале 1968 частные лица вложили 2,5—3 млрд. долларов в в ожидании повышения его официальной цены. В ноябре 1968 и в апреле 1969 произошел отлив 5—6 млрд. долларов из Эти капиталы были вложены в банки ФРГ в связи с ожиданием девальвации франка и ревалоризации (то есть повышения в законодательном порядке содержания) марки. Такие переливы капиталов резко нарушают равновесие платежных балансов и усиливают неустойчивость мировой капиталистической валютной системы.

  Для общего В характерно усиление вмешательства буржуазного государства в сферу международных расчетов и внутреннего денежного обращения (происходит процесс огосударствления и валютных ресурсов, участились случаи использования девальваций в интересах монополий, расширилось применение валютных ограничений, возросла роль государственных банков и т.п.). Особенно усилилось государственное вмешательство в сферу валютных отношений во время и после 2-й мировой войны. В межгосударственных валютных отношениях повысилась роль внеэкономических факторов: дипломатического давления, политических потрясений, вызывающих переливы капиталов, и т.д.

  Частный В является кризисом валюты отдельной капиталистической страны, возникающим в связи с общим экономическим кризисом, войной, инфляцией и др. факторами и носящим временный характер (хотя он может быть и очень затяжным). В основе частного В лежат инфляционные процессы и обесценение валют на внутренних рынках, а также появление и рост дефицита платежных балансов, ведущего к истощению валютных резервов, падению валютных курсов и девальвациям. Частные В, наблюдавшиеся и до 1-й мировой войны, в период общего кризиса капитализма становятся более глубокими и частыми и, затрагивая ведущие капиталистические страны, периодически потрясают всю мировую капиталистическую валютную систему. Для преодоления частных В капиталистические государства вынуждены прибегать к девальвациям, вводить валютные ограничения, отказываться от погашения внешней задолженности, прибегать к иностранным займам и т.п. Поэтому частный В в одной стране может вызвать и вызывает В в др. странах.

  На протяжении 1958—68 все капиталистические страны испытывали последствия затяжного частного В, поразившего США. Совокупный дефицит платежного баланса США за период 1958—68 составил более 30 млрд. долларов, которые были покрыты за счет вывоза на 12 млрд. долларов (более половины всего запаса США в 1958) и за счет увеличения краткосрочной задолженности др. странам на 18 млрд. долларов Это подорвало доверие к американской валюте, послужило причиной погони за в ожидании девальвации доллара и привело к лихорадке в конце 1967 — начале 1968. Попытки США уравновесить платежный баланс путем ограничения вывоза капиталов, стимулирования экспорта товаров, сокращения поездок американских туристов за границу и т.п. отрицательно сказались на экономике ряда стран. Неоднократно мировую капиталистическую валютную систему и прежде всего страны стерлинговой зоны лихорадило в результате частных В в Англии, связанных с дефицитностью платежного баланса, обусловленной, в первую очередь, крупными военными расходами страны. Девальвация фунта стерлингов в 1967, выразившаяся в снижении его курса на 14,3%, вызвала девальвации валют еще около 30 капиталистических стран.

  В 60-е гг. частные В затрагивают ведущие капиталистические страны, причем для преодоления их эти страны вступают в так называемое международное финансовое сотрудничество (совместные кредиты ведущих капиталистических стран — Великобритании в 1964 и в 1967, и в июле и ноябре 1968, организация "Золотого пула" и т.д.).

  В являются результатом обострения капиталистических противоречий. Им нет места в условиях социалистического мирового хозяйства. Непрерывное, плановое развитие экономики — основа устойчивости и постоянного совершенствования денежно-кредитных систем социалистических стран. Отсутствие хронических дефицитов платежных балансов, наличие достаточных валютных резервов обеспечивают своевременное выполнение социалистическими странами всех своих внешних денежных обязательств. Валютно-финансовые проблемы на мировом социалистическом рынке решаются путем достижения всеми странами согласованных взаимоприемлемых решений.

  Лит.: Брегель Э. Я., Денежное обращение и кредит капиталистических стран, М., 1955; Аникин А. В., Валютные проблемы Западной Европы, М., 1960; Борисов С. М., в экономике современного капитализма, М., 1968; Стадниченко А. И., Валютные потрясения на Западе, М., 1968; Чижов К. Я., Международные валютно-финансовые организации капитализма, М., 1968.

  М. П. Миронов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 00:58:18