Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Валовой общественный продукт

Валовой общественный продукт (далее В) стоимость материальных благ, созданных обществом в течение определенного периода (например, года). В - результат общественного материального производства. Объем В характеризует уровень экономического развития общества. В - один из важнейших показателей общественного производства.

  В условиях капиталистического общества В, как и национальный доход, имеет антагонистический классовый характер, поскольку является материальным носителем капиталистических производственных отношений.

  Социалистическое общество, где господствует общественная собственность на средства производства, имеет возможность производить и распределять В в соответствии с объемом и структурой общественных потребностей на основе единого народно-хозяйственного плана. Производство В при социализме осуществляется высокими темпами. Так, в СССР объем В возрос за период с 1928 до 1940 в 4,5 раза, а в 1940-69 в 7,5 раза. В США за 1950-68 вырос в 2 раза.

  Главным факторами увеличения В являются рост производительности общественного труда на базе внедрения новой техники и увеличение численности работников, занятых в материальном производстве. В условиях интенсивного характера воспроизводства рост В осуществляется в основном за счет роста производительности труда. Закономерность воспроизводства В в условиях социализма - повышение в его отраслевой структуре доли индустриальных отраслей, в первую очередь промышленности. Так, за период с 1958 по 1969 доля этих отраслей (промышленность, строительство, транспорт, связь) в стоимости В увеличилась в СССР с 72,9% до 79,1%.

  Воспроизводство В осуществляется в единстве его натурально-вещественной и стоимостной форм. В своей натурально-вещественной форме В состоит из средств производства и предметов потребления, а все общественное производство соответственно - из производства средств производства ( подразделение общественного производства) и производства предметов потребления ( подразделение общественного производства). Расширенное воспроизводство В совершается при условии преимущественного роста производства средств производства, однако с развитием производительных сил и ускорением технического прогресса темпы роста производства средств производства и производства предметов потребления сближаются. Так, в 1968 доля производства средств производства в общем объеме валовой продукции промышленности СССР составляла около 74%, а доля производства предметов потребления - свыше 26%.

  По стоимости В содержит перенесенную стоимость средств производства и вновь созданную стоимость. Первую часть составляет фонд возмещения в составе В, вторую - национальный доход, включающий фонд потребления и фонд накопления. Удельный вес фонда возмещения в В составлял в 1968 около 55,6%. Фонд возмещения в В состоит из двух частей - стоимости возмещения основных производственных фондов, которые в процессе производства переносят свою стоимость на продукт лишь частично - в размере их износа (амортизации), и стоимости возмещения оборотных производств. фондов, которые целиком переносят свою стоимость на продукт труда. Поэтому, если в стоимости производственных фондов преобладает стоимость основных фондов, то в общем объеме перенесенной на продукт стоимости средств производства наибольший удельный вес принадлежит оборотным фондам.

  В статистической практике основным методом определения В является так называемый заводской метод, согласно которому объем В определяется как сумма валовой продукции отдельных предприятий отраслей материального производства с включением стоимости оборота продукции между предприятиями. Такой метод исчисления В позволяет отразить пропорции между производством средств производства и производством предметов потребления, между валовой и чистой продукцией и др.

  Э. П. Горбунов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 02:57:09