|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Валериановые кислоты | Валериановые кислоты (далее В) одноосновные насыщенные органические кислоты общей формулы 49; бесцветные жидкости с характерным запахом. В зависимости от строения углеводородного радикала возможны четыре изомерные В; их свойства приведены в таблице.
Метилэтилуксусная кислота, содержащая асимметрический существует в (+), (—) и рацемических формах; (+)-форма в виде сложных эфиров содержится в эфирных маслах. Наибольшее значение имеют изовалериановая и метилэтилуксусная кислоты; их получают главным образом окислением изоамиловых спиртов. Кислота< | tпл (°С) | tкип (°С) | Валериановая СН3(СН2)3СООН< Изовалериановая
(СН3)2СНСН2СООН
Метилэтилуксусная СН3СН2*Н (СН3) СООН< Триметилуксусная
(СН3)3ССООН |
—34,5
—37,6
—80
35,4 |
186,3
176,7
177
163,7 |
Эфиры В и жирных спиртов, обладающие фруктовым запахом, применяют в пищевой промышленности, а эфиры В и ароматических или терпеновых спиртов — в парфюмерии. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 03.02.2025 16:35:41
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|