Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Валериановые кислоты

Валериановые кислоты (далее В) одноосновные насыщенные органические кислоты общей формулы 49; бесцветные жидкости с характерным запахом. В зависимости от строения углеводородного радикала возможны четыре изомерные В; их свойства приведены в таблице.

  Метилэтилуксусная кислота, содержащая асимметрический существует в (+), (—) и рацемических формах; (+)-форма в виде сложных эфиров содержится в эфирных маслах. Наибольшее значение имеют изовалериановая и метилэтилуксусная кислоты; их получают главным образом окислением изоамиловых спиртов.
Кислота<
tпл (°С)

tкип (°С)

Валериановая
СН3(СН2)3СООН<
Изовалериановая

(СН3)2СНСН2СООН

Метилэтилуксусная
СН3СН2*Н (СН3) СООН<
Триметилуксусная

(СН3)3ССООН


—34,5

—37,6

—80

35,4


186,3

176,7

177

163,7


  Эфиры В и жирных спиртов, обладающие фруктовым запахом, применяют в пищевой промышленности, а эфиры В и ароматических или терпеновых спиртов — в парфюмерии.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 16:51:50