| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Вакуум-сусло |  | Вакуум-сусло (далее В) виноградное, вакуум-сок, виноградный мед, сгущенное в вакуум-аппарате виноградное сусло, содержащее 60—80%  (в основном  и фруктоза), а также органические кислоты (главным образом винная и яблочная), минеральные и  вещества. Первоначальное В-с. изготовлялось в паровых котлах или непосредственно на огне. Такое сгущенное виноградное сусло называлось бекмесом. В-с. — ценный продукт, используемый в основном в винодельческом производстве, в купажах сладких вин. В-с. в питании — натуральный источник легко усвояемых  При высоких концентрациях  он хорошо хранится, при пониженных — требует для хранения низких температур. 
 К. С. Попов.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:23:22 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |