| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Вагон изотермический |  | Вагон изотермический (далее В) предназначается для перевозки скоропортящихся грузов (мясо, рыба, фрукты и т.д.), требующих при транспортировке постоянных и достаточно низких температур. Первые В построены в России в 1862. К 1917 насчитывалось около 6 тыс. разнотипных малогрузных 2-осных вагонов. В 1926 на Брянском локомотивостроительном заводе начался серийный выпуск 4-осных В грузоподъемностью до 30 т, затем до 49 т. 
 По назначению В разделяются на универсальные, пригодные для перевозок большинства скоропортящихся грузов, и специализированные — для перевозки живой рыбы, молока, минеральной воды, вина; по способу охлаждения они разделяются па вагоны-ледники, охлаждаемые льдосоляной смесью, и вагоны-рефрижераторы (от лат. frigero — охлаждаю), оборудованные компрессорными холодильными установками. В ряде стран применяется охлаждение при помощи сухого льда, жидкого  и др.
 
 Для перевозок скоропортящихся продуктов в зимнее время В оборудуют приборами отопления. В В поддерживается постоянная температура; для большинства охлажденных грузов до 5°С, для мороженых не выше —6°С, для продуктов быстрой заморозки до —20°С. Льдосоляное охлаждение малоэффективно, поэтому с 1964 строительство вагонов-ледников прекращено. С 1954 на ж. д. СССР эксплуатируются рефрижераторные поезда из 18 и 20 грузовых вагонов и секции из 4, 5 или 10 вагонов. С 1966 применяются автономные рефрижераторные вагоны с полной автоматизацией работы оборудования.
 
 Лит.: Холодильная техника. Энциклопедический справочник, кн. 3, (М.), 1962; Справочник по перевозке скоропортящихся грузов, М., 1963.
 
 А. Т. Дерибас.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:30:07 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |