|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Адсорбция | Адсорбция (далее А) (от лат. ad — на, при и sorbeo — поглощаю), поглощение к.-л. вещества из газообразной среды или раствора поверхностным слоем жидкости или твердого тела. Например, если поместить в водный раствор уксусной кислоты кусочек угля, то произойдет А — количество кислоты в растворе уменьшится, молекулы кислоты сконцентрируются на поверхности угля. А и абсорбция — поглощение в объеме тела, объединяются общим термином сорбция. Явление А стало изучаться со 2-й половины 18 в. (Шееле, 1773), хотя несомненно, что в практической деятельности человечества А использовалась с незапамятных времен. Учение об А является частью более общей теории многокомпонентных гетерогенных систем, основы которой заложены У. Гиббсом (1876). Явление А тесно связано с особыми свойствами вещества в поверхностном слое. например, молекулы, лежащие на поверхности раздела фаз жидкость — пар, втягиваются внутрь жидкости, т. к. испытывают большее притяжение со стороны молекул, находящихся в объеме жидкости, чем со стороны молекул пара, концентрация которых во много раз меньше концентрации жидкости. Это внутреннее притяжение заставляет поверхность сокращаться и количественно характеризуется поверхностным натяжением. По той же причине молекулы какого-либо другого вещества, оказавшиеся вблизи поверхности, притянутся к ней и произойдет А После А внутреннее притяжение частично компенсируется притяжением со стороны адсорбционного слоя и поверхностное натяжение уменьшается. Гиббс вывел формулу, связывающую значение А с изменением поверхностного натяжения. Те вещества, А которых сильно уменьшает поверхностное натяжение, принято называть поверхностно-активными.
Вещество, на поверхности которого происходит А, называется адсорбентом, а поглощаемое из объемной фазы — адсорбатом. В зависимости от характера взаимодействия между молекулой адсорбата и адсорбентом А принято подразделять на физическую А и хемосорбцию. Менее прочная физическая А не сопровождается существенными изменениями молекул адсорбата. Она обусловлена силами межмолекулярного взаимодействия, которые связывают молекулы в жидкостях и некоторых и проявляются в поведении сильно сжатых газов. При хемосорбции молекулы адсорбата и адсорбента образуют соединения. Часто А обусловлена и физическими и силами, поэтому не существует четкой границы между физикой А и хемосорбцией.
Физически адсорбированные молекулы более или менее свободно перемещаются по поверхности, при этом их свойства часто аналогичны свойствам очень тонкого слоя газа, т. н. двухмерного газа. Они могут собираться группами, образуя слой двухмерной жидкости или двухмерного твердого тела. Адсорбированные молекулы рано или поздно покидают поверхность — десорбируются. Время, в течение которого молекула находится на поверхности, называется временем А Времена А могут колебаться в очень широких пределах. Скоростью А (соответственно скоростью десорбции) называется количество молекул, адсорбирующихся (или десорбирующихся) за единицу времени, оба значения величин относят к единице поверхности или массы адсорбента. Скорость хемосорбции, как и скорость любого процесса, чаще всего увеличивается с повышением температуры (т. н. активированная А, см. Хемосорбция). Если скорости А и десорбции равны друг другу, то говорят, что установилось адсорбционное равновесие. В состоянии равновесия количество адсорбированных молекул остается постоянным сколь угодно долго, если неизменны внешние условия (давление, температура и др.).
Адсорбированные молекулы не только совершают движение вдоль поверхности адсорбента, но и колеблются, то приближаясь к поверхности, то удаляясь от нее. Чем выше температура, тем интенсивнее колебательное движение, а стало быть, больше вероятность того, что в процессе таких колебаний связь молекулы с поверхностью будет разорвана и молекула десорбируется. Благодаря этому с ростом температуры уменьшается время А и равновесное количество адсорбированных молекул.
С ростом концентрации или давления адсорбата в объеме увеличивается частота попаданий молекул адсорбата на поверхность адсорбента; пропорционально ей возрастает скорость А и увеличивается равновесное количество адсорбированных молекул. Кривые зависимости равновесной А от концентрации или давления адсорбата при постоянной температуре называются изотермами А
Если адсорбат покрывает поверхность слоем толщиной в одну молекулу, А называется мономолекулярной. Простейшая изотерма мономолекулярной А представляет собой прямую линию, выходящую из начала координат, где на оси абсцисс отложено давление адсорбата Р, а на оси ординат степень заполнения поверхности Q, т. е. доля поверхности, покрытая адсорбированными молекулами. Это — т. н. изотерма Генри:
Q = kP.
Коэффициент пропорциональности k зависит главным образом от температуры и характера взаимодействия адсорбент — адсорбат.
Уравнение Генри справедливо при очень низких степенях заполнения для однородной поверхности. По мере увеличения степени заполнения все большую роль начинает играть взаимодействие между адсорбированными молекулами и интенсивность их поверхностной подвижности. Если молекулы адсорбата притягиваются друг к другу, то каждая вновь адсорбирующаяся молекула будет испытывать притяжение и адсорбата и молекул, адсорбированных ранее. Поэтому, по мере заполнения поверхности, силы, удерживающие адсорбированную молекулу, будут увеличиваться и условия для А будут все более и более благоприятными. В этом случае с ростом давления изотерма все круче и круче идет вверх (см. кривую 1). Однако по мере заполнения поверхности вновь адсорбирующимися молекулами становится все труднее найти свободное (не занятое др. молекулами адсорбата) место на поверхности. Поэтому с увеличением давления рост А замедляется и степень покрытия стремится к постоянному значению, равному единице (см. кривую 2, которая характерна при отсутствии взаимного притяжения молекул адсорбата). Если действуют оба эти фактора, то получаются вогнуто-выпуклые изотермы (см. кривую 3).
Выпуклые изотермы (см. кривую 2) часто описывают уравнением Ленгмюра
Здесь а — адсорбционный коэффициент, аналогичный по физическому смыслу константе Генри k. Уравнение Ленгмюра справедливо для мономолекулярной А на однородной поверхности, если можно пренебречь притяжением молекул адсорбата между собой и их подвижностью вдоль поверхности.
При дальнейшем увеличении давления происходит заполнение второго, третьего и т. д. слоев, т. е. имеет место полимолекулярная А Если адсорбент имеет узкие поры и смачивается адсорбатом (см. Смачивание), то в порах может произойти конденсация при давлениях более низких, чем давление насыщенного пара адсорбата. Это явление называется капиллярной конденсацией. Поверхность твердых адсорбентов чаще всего неоднородна по адсорбционным свойствам: одни участки поверхности адсорбируют лучше, другие — хуже. При малых давлениях преобладает А на наиболее активных участках поверхности, с увеличением давления заполняются менее активные участки. Однако, строго говоря, А происходит одновременно на всей поверхности, и получаемая на опыте изотерма представляет собой сумму изотерм, каждая из которых соответствует определенному типу поверхности. Благодаря этому экспериментальные изотермы мономолекулярной А могут существенно отличаться от кривых, приведенных на рис.
Почти всегда процесс А сопровождается выделением тепла, называемой теплотой А Хотя теплота А не является единственным фактором, характеризующим прочность А, однако чаще всего чем прочнее А, тем больше ее теплота. Теплота хемосорбции обычно составляет несколько десятков ккал/моль, теплота физической А редко превосходит 10 ккал/моль (40 кдж/моль). По мере заполнения неоднородной поверхности теплота А обычно уменьшается. При переходе в область полимолекулярной А теплота А понижается до величины, близкой к теплоте конденсации адсорбата.
А играет важную роль при теплообмене между газообразными, жидкими и твердыми телами. например, молекулы газа, адсорбируясь на горячей поверхности, приобретают энергию, соответствующую температуре поверхности, и после десорбции сообщают эту энергию другим молекулам газа, нагревая его. Это не единственный, но важный механизм теплообмена.
А— один из решающих факторов в стабилизации коллоидных систем (см. Дисперсные системы, Мицелла, Коагуляция) и одна из важнейших стадий реакций в гетерогенных системах, в частности в гетерогенном катализе (см. Топохимические реакции, Катализ). В биологических системах А — первая стадия поглощения субмикроскопическими коллоидными структурами, органеллами, клетками и тканями различных веществ из окружающей среды, функционирование биологических мембран, первые этапы взаимодействия ферментов с субстратом, защитные реакции против токсичных веществ, процессы всасывания — все это связано с А Многие адсорбенты (активный каолин, иониты и др.) служат противоядиями, поглощая и удаляя из организма попавшие в желудочно-кишечный тракт вредные вещества. А применяется для разделения газовых и жидких смесей, для осушки и очистки газов и жидкостей (например, очистки воздуха в противогазах). Одним из древнейших применений А является очистка вина. В науке и технике приобрел большое значение метод анализа, основанный на различной способности компонентов анализируемой смеси к А (см. Хроматография). А используют также для получения и очистки биологически активных веществ — витаминов, ферментов, гормонов, антибиотиков и др.
При крашении тканей, в полиграфической промышленности имеют дело с А молекул красителей. При производстве полимеров наполнителями служат адсорбенты. В вакуумной технике А на стенках откачиваемой аппаратуры замедляет скорость откачки и ухудшает вакуум, однако, с другой стороны, действие различных сорбционных насосов основано на явлении А В радиоэлектронной промышленности А используется для стабилизации электрических свойств полупроводниковых приборов. Вообще во всех явлениях и процессах, где существенны поверхностные свойства, А играет важную роль.
Лит.: Курс физической химии, т. 1, М., 1964; Бур Я.Х., Динамический характер адсорбции, пер. с англ., М., 1962; Трепнел Б., Хемосорбция, пер. с англ., М., 1958; Бладергрен В., Физ. в медицине и биологии, пер. с нем., М., 1951.
В.И. Шимулис.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.01.2025 18:55:05
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|