Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бухгалтерия

Бухгалтерия (далее Б) (от нем. Buchhalter — бухгалтер, от Buch — книга и halten — держать), 1) ведение бухгалтерского учета. 2) Самостоятельное структурное подразделение предприятий и организаций, осуществляющее бухгалтерский учет, составление отчетности и контроль за соблюдением финансовой и сметной дисциплины. В СССР деятельность Б регулируется Положением о главных (старших) бухгалтерах государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий, организаций и учреждений, Положением о документах и записях в бухгалтерском учете предприятий и хозяйственных организаций и др. положениями и инструкциями, утвержденными министерством финансов СССР. Б возглавляет главный бухгалтер. На крупных предприятиях Б делится на группы, за которыми закреплены отдельные участки учета (группа учета материалов, группа учета производства и калькуляции, группа учета готовой продукции и др.). Работа Б осуществляется по графику, утвержденному руководителем предприятия или организации. Б предприятий и хозяйственных организаций в своей работе подчиняются Б вышестоящей организации. В министерствах и ведомствах имеются центр. Б, ведающие всей работой по учету и отчетности (организацией бухгалтерского учета и отчетности во всех подведомственных предприятиях, организациях и учреждениях; разработкой методологии учета, ревизией, инструктажем, составлением сводных отчетов, анализом, обобщением передовых методов учета). Как правило, центральные Б делятся на группы (методологии и инструктажа, контрольно-ревизионную, сводно-отчетную и аналитическую). В столицах союзных республик, краевых и областных центрах и отдельных крупных городах созданы централизованные (отраслевые) Б для однородных предприятий и хозяйственных организаций промышленности, строительства, транспорта, торговли и отраслей народного хозяйства, имеющих небольшой объем учетных работ.

  А. Д. Карбышев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 19:25:43