Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Адреналин

Адреналин (далее А) (от лат. ad — при и геnalis — почечный), гормон мозгового слоя надпочечников, играющий важную роль в жизнедеятельности организма животного и человека. А — производное пирокатехина — L-метиламиноэтанолпирокатехин:



  Молекулярная масса 183,2. Белые оптически активен; растворим в горячей воде, кислотах и щелочах, нестоек, легко образует различные продукты превращения. А выделен в 1901, синтезирован в 1905. Образуется из аминокислот фенилаланина и тирозина в (легко окрашиваемых) гранулах надпочечников, из которых выделяется в кровоток. Предшественником А в организме является норадреналин передатчик (медиатор) нервных импульсов в симпатической нервной системе.

  Поступая в кровь, А повышает потребление органами и тканями, участвует в мобилизации гликогена, расщепление которого приводит к нарастанию уровня в крови (гипергликемия); стимулирует обмен веществ ( углеводный, жировой, минеральный), повышает артериальное давление (главным образом вследствие сужения мелких периферических сосудов), учащает и усиливает сердцебиение, ускоряет ритм дыхания, замедляет перистальтику кишок и т. д. При эмоциональных переживаниях, усиленной мышечной работе, удушье, охлаждении, понижении уровня в крови (гипогликемия) содержание А в крови резко повышается (см. Адаптационный синдром). При ряде заболеваний внутренних органов, нервной системы, желез внутренней секреции и других, содержание А в организме увеличивается или уменьшается, что может осложнить течение болезни.

  Для лечебных целей А получают из надпочечников животных, а также синтетически. Раствор соли А вводят под кожу при падении кровяного давления, при бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях (см. Аллергия), при местном обезболивании, для обескровливания раны во время операций. Иногда применяют местно для остановки кровотечения. А противопоказан при гипертонической болезни, атеросклерозе, тяжелых органических поражениях сердца.

  Лит.: А и норадреналин. (Доклады конференции. 1—3 дек. 1962 г.), М., 1964; Матлина Э. Ш. и Меньшиков В. В., Клиническая биохимия катехоламинов, М., 1967.

  Г. Н. Кассиль.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 04:03:25