Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бутирометр

Бутирометр (далее Б) (от греч. útyron — масло и ...метр), жиромер, прибор для измерений жирности молока. Наиболее распространенный Б — стеклянный цилиндрический сосуд со шкалой, по которой определяют количество жира в молоке: цена деления шкалы 0,1% (по массе). В такой Б вливают 11 см3 исследуемого молока, 10 см3 серной кислоты и 1 см3 амилового спирта, закрывают пробкой и взбалтывают; при этом составные части молока, кроме жира, растворяются. Для лучшего отделения жира Б помещают в центрифугу, а после центрифугирования фиксируют количество (в %) жира в молоке.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 11:21:39